人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

なめらか焼きチーズプリン

おいしさや食感を表す言葉の多いこと。

オノマトペ=擬声語+擬態語
(あっさり・ふんわり・ジューシー など)

その中に畳語(=同じ単語を重ねて作った言葉)
が含まれます。これがまた多い。
(ほくほく・あつあつ・シャキシャキ など)

あぁ、何と豊かな日本語。
これらがなかったらどうなるの?


手作りおやつは 『なめらか焼きチーズプリン』
クリームチーズ入り「しっとり」「なめらか」
オノマトペ使いまくり。
なめらか焼きチーズプリン_d0182561_773430.jpg

『プリン』をオノマトペなしで説明すると、
「揺らすと小刻みに震える、
    卵使用の甘くて柔らかい冷菓子」??

……く、く、苦しい。
何だか疲れますが、頭の体操にはなるかも。


「超うまい」「やばい」などの表現がありますが、
一抹の不安と淋しさを感じます。
ひと言で終わる悲しさというか。

オノマトペを使って伝える。
あえて使わずに伝える。
聞くことで作り手のモチベーションは上がり、
反省材料にもなります。


日本語、大切に。


          by 管理栄養士 石見
by kirahp | 2014-04-13 15:44 | お料理通信