なめらか焼きチーズプリン
2014年 04月 13日
おいしさや食感を表す言葉の多いこと。
オノマトペ=擬声語+擬態語
(あっさり・ふんわり・ジューシー など)
その中に畳語(=同じ単語を重ねて作った言葉)
が含まれます。これがまた多い。
(ほくほく・あつあつ・シャキシャキ など)
あぁ、何と豊かな日本語。
これらがなかったらどうなるの?
手作りおやつは 『なめらか焼きチーズプリン』
クリームチーズ入り「しっとり」「なめらか」
オノマトペ使いまくり。
『プリン』をオノマトペなしで説明すると、
「揺らすと小刻みに震える、
卵使用の甘くて柔らかい冷菓子」??
……く、く、苦しい。
何だか疲れますが、頭の体操にはなるかも。
「超うまい」「やばい」などの表現がありますが、
一抹の不安と淋しさを感じます。
ひと言で終わる悲しさというか。
オノマトペを使って伝える。
あえて使わずに伝える。
聞くことで作り手のモチベーションは上がり、
反省材料にもなります。
日本語、大切に。
by 管理栄養士 石見
オノマトペ=擬声語+擬態語
(あっさり・ふんわり・ジューシー など)
その中に畳語(=同じ単語を重ねて作った言葉)
が含まれます。これがまた多い。
(ほくほく・あつあつ・シャキシャキ など)
あぁ、何と豊かな日本語。
これらがなかったらどうなるの?
手作りおやつは 『なめらか焼きチーズプリン』
クリームチーズ入り「しっとり」「なめらか」
オノマトペ使いまくり。
『プリン』をオノマトペなしで説明すると、
「揺らすと小刻みに震える、
卵使用の甘くて柔らかい冷菓子」??
……く、く、苦しい。
何だか疲れますが、頭の体操にはなるかも。
「超うまい」「やばい」などの表現がありますが、
一抹の不安と淋しさを感じます。
ひと言で終わる悲しさというか。
オノマトペを使って伝える。
あえて使わずに伝える。
聞くことで作り手のモチベーションは上がり、
反省材料にもなります。
日本語、大切に。
by 管理栄養士 石見
by kirahp
| 2014-04-13 15:44
| お料理通信