お楽しみ膳 夏⑥
2014年 05月 23日
5月も終わりが近づき、料理も本格的な夏メニューになってきました
お造りは 日本人が大好きな車海老を一匹丸ごと!!!
メインの鯛のお造りが目立ちません。。。
煮物にも 海老に卵黄をつけて 黄金色に焚いてみました
長芋 小茄子 絹さやと彩り豊かな夏の焚き合わせです
焼き物には 夏と言えば 牛肉です!!
和牛ロースの上に裏漉した新じゃが芋をのせての北海焼き。
夏野菜を添えて ソースは白味噌ソースで うまさ倍増!!!!
椀盛りには 夏を感じて頂けたらと思い 鱧(ハモ)と純菜の清汁仕立てです。
七月の京都の祇園祭 別名【鱧祭り】とも言われます。
京都の料理屋は祇園祭の一ヶ月鱧一色となりますが、
胡瓜は姿を消します。
日本料理と神事のうんちく話。調べると結構面白いですよ
by 調理師 小野
by kirahp
| 2014-05-23 16:16
| お料理通信