ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
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2015年 12月 11日 ( 1 )

お楽しみ膳 冬④


*鯛とカンパチのお造り

*鰆のかぶら蒸し


*和牛の巻繊焼き
     ~白味噌ソース~
 
*御飯

*年輪大根のすまし仕立て

*果物

お造りは脂の乗った鯛と青魚とは思えない歯ごたえの高級魚カンパチの盛り合わせ024.gif

蒸し物は冬の日本料理の代表的一品「かぶら蒸し」です
一塩あてた鰆の上にかぶらのすり卸しを乗せてふっくら蒸し上げています
仕上げに山葵の効いたあんをたっぷりと掛けています066.gif

焼き物は和牛ステーキの上に玉子けんちんを乗せてのオーブン焼きに
白味噌の甘みをいかした濃厚なソースでどうぞ011.gif

お椀は「年輪大根」です
桂にむいた大根に油揚げを巻いて煮含めます
輪切りにすると木の年輪の様に見えることからそう呼ばれています039.gif
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                       by 調理師 小野
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by kirahp | 2015-12-11 12:48 | お料理通信