ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
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カテゴリ:お料理通信( 403 )

かぼちゃ

突然ですが、これ何だか分りますか125.png??

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正解は・・・







【バターナッツかぼちゃ】(ピーナッツかぼちゃ)
という名前のかぼちゃの一種です110.png177.png
最近スーパーなどでも見かけますが、アメリカ原産で名前の通り
ねっとりとした甘さと、ナッツのような風味が特徴です169.png

今日のおやつはそんなバターナッツかぼちゃをふんだんに使って、これまたねっとり濃厚な
《かぼちゃプリン》を作りました162.png

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本当に甘くて濃厚です113.png
皆さんも見つけたら
ぜひ試してみて下さい173.png

      by 調理師 池田



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by kirahp | 2017-08-08 16:58 | お料理通信

お楽しみ膳・盛夏の頃

*すずきと帆立のお造り

*鯛の唐揚げ・甘酢あんかけ

*和牛とじゃが芋のオーブン焼き
    ~白味噌ソース~

*御飯

*とうもろこしの和風クリーム仕立て

*マスクメロン
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おんまく祭りが終わり今治市も少し静かになりましたが、その分セミのなき声が
際立つ今日この頃・・・・105.png

101.png夏のお楽しみ膳の紹介です。

・すずきと帆立のお造り盛り合わせ
      169.png
・外はカリッと中はジューシーに油で揚げた鯛に、上品な甘酢のあんかけ。
                  174.png
・和牛の上にホクホクのマッシュポテトを乗せてオーブン焼きに。
 白味噌ソースで召し上がれ173.png

・とうもろこしと豆乳で仕上げた和風のコーンポタージュは夏にお勧めの椀盛りです162.png

・甘くて美味しいマスクメロン172.png

夏バテ知らずの給食部スタッフは外より熱く熱く
調理にまい進しております166.png
暑い日が続きますが、皆様どうかくれぐれもご自愛ください。  
       
       by調理師 小野














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by kirahp | 2017-08-06 19:02 | お料理通信

きらきらランチ・夏

*トマトと蟹、ポテトのミルフィーユ
    黄身ドレッシング添え

*帆立とレタスのジュリエンヌスープ

*春巻きカップに和牛ステーキ
    ~オニオンソース~

*ライス

*フルーツパンチのゼリー
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101.png前菜は、甘い旬のトマトと旨みたっぷりの蟹にホクホクの新じゃがをミルフィーユに。
ワインビネガーをベースにした黄身ドレッシングとの相性はサ・イ・コ・ウ172.png

メインディッシュは和牛ロースのステーキと夏野菜のグリルをお洒落なパリパリ春巻きカップに
盛り込みました。味も見た目も嬉しい一皿です177.png

スープは帆立の香り漂うしゃりしゃりレタスのジュリエンヌスープ173.png

デザートは清涼感あふれるフルーツポンチのゼリーです182.png

174.pngいよいよ夏本番!!バランスの良い食事で夏の暑さを乗り切りましょう166.png

         by・調理師 小野


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by kirahp | 2017-06-23 13:08 | お料理通信

お楽しみ膳~初夏の頃~

*鱸とサーモンのお造り

*茄子の翡翠煮
 海老真丈の含め煮
 オクラの八方煮

*和牛とトマトのポワレ
    ~大根タルタルソース~

*鱧の葛打ち・清汁仕立て

*御飯

*マスクメロン
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四国も梅雨入りが発表されましたね176.png
梅雨の水を飲んで美味しくなると言われる野菜や魚も多く
無くてはならない今の季節173.png

今日から夏のお楽しみ膳、始まります174.png

お造りは旬の鱸(スズキ)をメインに炙りサーモンとの盛り合わせ。
       169.png
煮物は夏に嬉しい冷たい焚き合わせ。
              162.png
焼き物は和牛ロースのステーキでこの夏を乗り切ろう166.png

お椀は夏の高級魚ハモ。シャリッ シャリッ シャリッと小気味良い骨切りの音が
今夏も厨房に響いています101.png

         by・調理師 小野








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by kirahp | 2017-06-11 14:08 | お料理通信

お楽しみ膳・春⑧

*間八とサーモンのお造り盛り合わせ

*飛龍頭のみぞれ庵掛け

*和牛と春野菜のポワレ
   ~グリーンピースのソース~

*御飯

*鯛茶そば

*マスクメロン
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本日も新鮮なカンパチとサーモンのお造り盛り合わせ101.png

蓋物は飛龍頭(がんもどき)です。つぶした豆腐にトロロ 竹の子 人参
椎茸 三つ葉を混ぜ込み丸めてカリッと油で揚げています。
おいっしー!精進料理すっげぇー!!
と感じること間違いなし172.png

焼き物は、和牛と春野菜のポワレに色鮮やかなグリーンピースのソースで
とことん春を追求179.png

お椀は皮目香ばしい鯛の塩焼きと抹茶の香り豊かな茶そばがコラボした
贅沢な鯛茶そばです173.png

       by調理師・小野







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by kirahp | 2017-04-28 09:17 | お料理通信

お楽しみ膳・春⑦

*鰆と炙りサーモンの二種盛り

*鯛の湯葉煮とよもぎ麩の炊き合わせ

*和牛のけんちん焼き
    ~アスパラガスのソース~
*御飯

*揚げ出し豆腐のお澄まし

*マスクメロン
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104.png脂のりのりの鰆とサーモンのお造り。サーモンの脂を直火で
炙って美味しさ倍増!

煮物は鯛を湯葉で包んで生姜風味のお出しでグツグツと。
季節の生麩、よもぎ麩も存在感バツグン110.png

焼き物は和牛の上に玉子けんちんを乗せて、いざオーブンへ。
仕上げは彩り野菜とアスパラガスのソースでどうぞ!

お椀はみんな大好き揚げ出し豆腐162.png

もうすぐゴールデンウィーク169.png楽しい計画はたてられましたか?
      
        by調理師・小野


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by kirahp | 2017-04-25 09:13 | お料理通信

お楽しみ膳・春⑥

*鯛とカンパチのお造り

*和牛ステーキと春野菜の生姜庵掛け

*伊予柑釜のグラタン

*御飯

*若竹と手まり麩のお澄まし

*マスクメロン
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179.png今日のお楽しみ膳、テーマは「春のおいしい苦味」です。

伊予柑のあま~い苦味がクセになるグラタン173.png

竹の子と菜の花の優しい苦味も、一番出しとの相性抜群の若竹椀162.png

蓋物の和牛ステーキと春野菜には土筆(つくし)も飛び入り参加164.png
今年も薬剤師のI先生がほんのり苦くて美味しい土筆を摘んできてくれました169.png

子供の頃は食べられなかった苦味も今ではきっと美味しいはず・・・・
これが大人になるって事なんです(笑)
      
         by調理師・小野






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by kirahp | 2017-04-16 13:24 | お料理通信

お楽しみ膳・春⑤

*鯛とイカのお造り

*鰆の若竹煮

*和牛と根菜の春巻き揚げ

*御飯

*春キャベツと桜海老の和風クリーム仕立て

*マスクメロンと苺
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歯ごたえ抜群の鯛、噛めば噛むほど味わい深い文甲イカのお造りとの二種盛り177.png

炊き合わせは鰆(さわら)竹の子 若布と旬の出合い物をお楽しみください102.png

揚げ物は春巻きの皮で和牛と甘く炊いた牛蒡と人参を包んでカリッ!と
揚げています165.png

椀盛りは春キャベツの和風クリーム仕立てに桜海老の香りを
加え、春しか味わえないお椀となりました109.png

お外は、桜が満開ですね179.png
          
            by調理師・小野






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by kirahp | 2017-04-08 13:57 | お料理通信

2017 4/1




今日のおやつは

あっさり醤油ラーメン です110.png

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なーんちゃって128.png


ラーメンに見せかけた
プリンです169.png

プリン生地の上に麺に見立てたさつまいもクリームを絞り
黒糖ゼリーのスープを注ぎ
練り切りのナルト・メンマ・チャーシュー・卵を乗せて
ピスタチオの葱をふれば

完成!!




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もちろん患者様にはミニラーメンで162.png
半チャーハンがあれば完璧・・・笑

毎年恒例になってるエイプリルフール108.png
いかがでしたか?

       by 調理師 池田


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by kirahp | 2017-04-03 13:03 | お料理通信

お楽しみ膳・春④

*鯛と鰤(ぶり)のお造り

*春大根と和牛の赤味噌煮込み

*竹の子と海老真丈の挟み揚げ

*蛤と菜の花の潮仕立て

*御飯

*マスクメロン
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お造りは鯛の皮を湯引きした松皮造りと鰤の平造りの二種盛り029.gif

煮物は春大根と赤ワインの香り漂う和牛の甲州煮。

揚げ物は、海老真丈を竹の子で挟んだ天婦羅。
定番のレンコンの挟み揚げも美味しいですが、春はやっぱり
竹の子ですね053.gif

お椀は蛤と菜の花のお吸い物。お椀の蓋をとった時の木の芽の香りが
春をより一層感じさせてくれます056.gif
by調理師・小野

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by kirahp | 2017-03-29 08:21 | お料理通信