ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ:お料理インフォメーション( 4 )

お楽しみ膳・梅雨の頃

*鯛と帆立のお造り

*石垣豆腐
 かんぱち梅煮
 小茄子の揚げ煮

*牛肉の変わり揚げ三種盛り

*蓮根まんじゅう
  ~薄葛仕立て~

*御飯

*マスクメロン
d0182561_12444887.jpg
本日のお楽しみ膳101.png

お造りは鯛と帆立の盛り合わせ113.png

煮物は玉子豆腐に厚揚げの入った石垣豆腐、青魚と相性の良い梅干しでさっぱり煮込んだ
かんぱち梅煮、かわいい小茄子の揚げ煮とを焚き合わせにしました162.png

油物は、和牛にアーモンド 新引き粉 クラッカーの三種類の衣でカリッとジューシーに揚げています。
それぞれ違った旨みと食感を味わってください173.png

椀盛りは、ねっとりふんわり感が美味しい蓮根まんじゅう
今の季節、真っ白な水々しい新レンコンは大変珍重されます172.png

只今、梅雨の真っ盛り!しっかり食べて梅雨のジメジメをふっとばそう166.png
    
         by調理師・小野









[PR]
by kirahp | 2017-07-09 12:18 | お料理インフォメーション

お茶のお話

安全安心をモットーに自然と共生し、
お茶づくりを行っている
四国中央市新宮町にある【大西茶園】
農薬・化学肥料を使わないお茶屋さんです。

煎茶・番茶をそれぞれ火入れ、
一般的なほうじ茶よりずっしりと重い、
深い味わいのほうじ茶♪
d0182561_0133339.jpg


『エコえひめ農産物』ってご存知ですか?
県内の農業者がひと手間かけて農薬や化学肥料を
通常の5割又は3割以上減らして育てた農産物を
県が認証したものです。

このほうじ茶は『エコえひめ農産物』に
指定されており、
【農薬化学肥料不使用】のラベルが
しっかりと貼られています。
愛媛産には愛がある!
d0182561_014763.jpg

当院では、すべてのお食事と一緒に
おいしいほうじ茶をお出ししております。
お産で疲れた体をホッと癒してください♪
[PR]
by kirahp | 2013-11-21 16:44 | お料理インフォメーション

試食会のお話

d0182561_2135917.jpg

【減塩食】 試食会

*日時   毎月第三火曜日12:00~13:00

*場所   当院 三階デイルーム

*対象者  体重増加が気になる方
      毎日の食事の参考にしたい方
      妊婦さんたちと楽しく過ごしたい方
       

*参加費  500円

*持ち物  減塩食に立ち向かう気合い!


毎月第三火曜日に【減塩食】の試食会を
開いています。
いろんな目的意識を持った妊婦さんたちに
ご参加いただいています。

入院患者様と同じ食事内容を1食500円にて
試食できます。
定員6名、楽しいランチタイムを
一緒に過ごしてみませんか。

詳しくは助産師外来、病院スタッフに
お問い合わせくださいませ。
勇気あるチャレンジャーをお待ちしております。

d0182561_2110145.jpg

d0182561_2111997.jpg

d0182561_21114232.jpg

d0182561_21123815.jpg


和食・洋食・中華、いろんなジャンルのお料理を
定期的に入れ替えて提供させていただきます。

決して良くない減塩食のイメージが
少しでも変わればいいな、
身近なものになればいいなと願ってやみません。
給食部スタッフ一同、心を込めてお届けします。


          
[PR]
by kirahp | 2013-04-16 16:54 | お料理インフォメーション

お米のお話

庄内米は、西条市(旧東予市)の庄内地方で
生産されているお米です。
県が定めた基準より農薬・化学肥料共に
5割減という「特別栽培農産物」に
認定されています。 

生産情報を公表し、
適正な管理体制のもとで生産され、
「エコえひめ農産物」として県が認証しました。
「人・稲・環境」に優しい♪
d0182561_15283478.jpg

d0182561_1529285.jpg


品種名 ヒノヒカリ
農家人数 9名

収穫高が少ないため、
JA直売所【周ちゃん広場】のみの販売。
信頼のある甘くておいしいお米です。

当院のお食事に使用しているお米は、
すべてこの「庄内米」です。
ひと口ひと口かみしめながら、
生産者さんの愛を感じてください♪
[PR]
by kirahp | 2013-01-26 17:37 | お料理インフォメーション