ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2010年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

第45回 HIS研究会 総合部門会にいってきました(IN鹿児島)058.gif
d0182561_15522815.jpg
↑桜島




HISとは・・・
Hospital  Interpersonal  Service
の頭文字をとったものです。

あたたかい医療の提供を実現することを目的とし、今回は Voice の大会テーマ(サブテーマ…話・和・輪・Wa)のもと全国の産婦人科28施設 230人ぐらいが集まり、部門会・講演会が開催されました001.gif
d0182561_1553913.jpg


今回私たちは、外来・薬剤・受付の部門にそれぞれ参加しました。
どの病院も同じ悩みをもっており、目的にむかって活発な意見を出し合うことができました。
この意見を参考に今後の業務に生かしていきたいと思います006.gif

講演では歌手のAIの母であるバーバラ植村さんの話で、前向きに考え感謝する心を持って生きようと学びました。
朝一の気持ち良い挨拶で一日元気に過ごせます066.gif
みなさんも心がけてみてください045.gif
d0182561_15534998.jpg




                               By 津田・井出・藤山
[PR]
by kirahp | 2010-10-29 15:40 | 勉強会に行きました

貧血食と減塩食の試食会

10月26日(火)貧血食と減塩食の試食会を開催しました。
11名の妊婦さんにご参加いただき、試食してもらった
メニューはこちら001.gif
d0182561_15401160.jpg

※ ひじきと干しシイタケのうす味煮


d0182561_15412219.jpg

※ さつまいもとキューリのおろしりんごサラダ


貧血の予防・改善の為、、鉄分、ビタミン、タンパク質を多く
含んだ食材を使用し、素材の味を活かすことでおいしい減塩食に仕上がって
いました060.gif
みなさん、おいしく楽しく召し上がっていただきました。

d0182561_1545773.jpg


試食してみての感想は・・・・
・うす味でも、野菜のうまみで十分おいしかった。
・お芋とキューリが相性良く、酸味も効いてて食べやすかった。
                       など・・・・

                        by 田岡
[PR]
by kirahp | 2010-10-27 15:53 | きらきらだより

運動

10月16日(土) 保育所運動会

運動会にもってこいの秋晴れのもと、7ヶ月の赤ちゃんから、3歳児までの
子供たちが練習の成果(?)を発揮してました003.gif
何せ小さい子どもたちなので、ほとんどが親子競技です。
息子のクラスうさぎ組(2歳児)は、先生手作りのスイカのうちわを手に、
「スイカの名産地」の曲で踊りました。
私も先生の振りを必死に真似して、頑張りました049.gif
かけっこは子供だけで走りました、短距離なのに
まっすぐ走れません。
この時期ならではのかわいらしさです053.gif どの競技にもハプニングが
起こり、笑いの絶えない運動会でした。
d0182561_14264433.jpg


                          月原
[PR]
by kirahp | 2010-10-23 14:30 | プライベート

結婚式(*^_^*)

私事ですが、10月16日に結婚式を挙げました053.gif

当日は天気も良く、出席された皆様から温かい言葉をいただき、とても感激しました012.gif

d0182561_1315282.jpg

          幸せそう016.gif


d0182561_1316102.jpg

          この謎の風船から、新郎新婦登場005.gif


新婚旅行は、北海道へ行ってきました。2人とも初めての北海道で、おいしいものを食べたり、大自然を感じてリフレッシュできました(●^o^●)

気持ちを新たに、より一層仕事も頑張りたいと思います。

                  By 梶原
[PR]
by kirahp | 2010-10-22 13:21 | プライベート

院内勉強会

10月18日、当院助産師による「NST(胎児心拍数モニタリング)」についての院内勉強会がありました。

Q・NSTって?

A・分娩監視装置という機械を使い行う検査の事を言います。2つのセンサーがあり、ひとつは赤ちゃんの心拍をとるセンサーで、もうひとつはお腹の張りをキャッチするセンサーです。
  30分ほどモニターをして、赤ちゃんが元気かどうか判定します。

 当院では、妊娠36週以降の方に検診の度に検査しています。

d0182561_104362.jpg


072.gif感想072.gif                          胎児心拍数モニタリングについて、つけ方や、波形の読み方など、今まで学んでいたこ事の復習が出来ました。
きら病院で元気な赤ちゃんが産みたい001.gifと来てくれる患者様のお産を、しっかりフォロー出来るように、知識・技術共に今まで以上に身につけていかなければ!!と、改めて思いました。

                                      石井
[PR]
by kirahp | 2010-10-21 10:15 | きらきらだより
参加していただいた8組のファミリー001.gif

いつもの月と比べて人数は少なかったけど、ゆったりとした

スペースで、のびのび寝返りやズリズリして動いている

赤ちゃんたちがとてもかわいかったです053.gif

お母さんと赤ちゃんが一緒に笑顔で向かい合い体操?している姿が

すごくほほえましかったです003.gif

d0182561_17353047.jpg


d0182561_1735475.jpg


                                  新居田
[PR]
by kirahp | 2010-10-19 17:38 | きらきらだより
今日は、27組のファミリーが遊びに来てくれました001.gif

明るいママ達と、元気な1歳ちゃんのパワーに押されぎみの私達!!042.gif

かわいいチビッコ達のパワー066.gifをもらって楽しい一時を過ごすことが出来ました。

今日の1歳ちゃん達は手遊びやお話が大好きだったみたいで、エプロンシアターや手袋シアタ―を熱心に見てくれてうれしかった~053.gif

ありがとう053.gif


“エプロンシアター”  ポケットの中から何が出るかな??
d0182561_1241542.jpg





「ねぇねぇ 一緒にあそぼ~」
d0182561_1241155.jpg







※駐車場に限りがあり、ご不便をおかけして申し訳ありませんでした002.gif
 ご協力ありがとうございました。

                                      村上
[PR]
by kirahp | 2010-10-19 12:56 | きらきらだより

びっ栗!!

d0182561_12225811.jpg



              秋の代表 栗ぼうや。
           
              今日は、おやつに登場だ!!
    
              生地の中にも栗いっぱい♪




d0182561_122568.jpg




             お隣りにはチョコバナナケーキ♪

             温かい紅茶と一緒にどうぞ。







                                 by 調理師 池田
[PR]
by kirahp | 2010-10-18 12:28 | お料理通信
草食系男子的ひょろひょろの長なす
質実剛健九州男児的どっしりご立派丸なす
愛媛県西条市の伝統野菜 絹皮なす
どんななすでもおいしく作ることができる
(と思われる)
きっとあなたのなすがまま♪
d0182561_20573245.jpg


なすのはさみ揚げ  (252kcal 塩分0.8g)

材料(2人分)
なす・・120g (中1本)          
鶏ミンチ・・30g               
豚ミンチ・・30g               
玉ねぎ・・40g (約1/5個)        
人参・・ 15g (約2㎝)          
パン粉・・6g (大さじ2)          
牛乳・・12g (大さじ2)
卵・・6g (小さじ1)            
塩・こしょう・・少々             
  
キャベツ・・お好みで
しし唐・・ お好みで

【衣】
薄力粉・・適量
卵・・  適量
パン粉・・適量
揚げ油・・適量
お好みソース・・適量

作り方  
①玉ねぎと人参をみじん切りにし、
油をひいたフライパンで良く炒めて冷ます。

②パン粉に牛乳を加え、パン粉をふやかしておく。

③ミンチ・卵・①・②・塩・こしょうを
ボウルに入れて混ぜ合わせる。

④なすの皮をピーラーでストライプにむき、
1cm幅くらいの斜め切りにする。
*このとき、切ったそのままの順番でおいておくと
後で2枚合わせるときにスムーズ
 
⑤なすの片面に薄力粉をつけ、軽くはたく
(くっつける側)
*隣り通しをペアにすると
見た目がきれいに仕上がる

⑥薄力粉をつけた方に③で作った
タネをはさんでいく。

⑦全体に薄力粉をつけ、
溶き卵→パン粉の順につけていく。

⑧165℃の油で約5分きつね色になるまで、
両面を返しながら揚げる。

⑨お好みソースをかけて出来上がり。
(お好きな野菜を添えてください)



当院ナースのみなさんにも人気の高い
【なすのはさみ揚げ】 
熱々でも冷めてもおいしいなす料理です。
是非お試しくださいませ。


                                                            
[PR]
by kirahp | 2010-10-09 14:45 | きらきらレシピ
天気予報では雨057.gif、てるてる坊主のおかげで雲のかげりに太陽が058.gif!!

よかった~雨が降らなくてて(^-^)

当院から出場する有志3名のために集まった5名は市場前に集合(来れなかったスタッフたちも、きっと心の中で応援しているはず!023.gif

思っていた以上に参加者が多くて、探すのが大変でした。いざ見つけたものの「頑張れ!ファイト」と応援団も興奮した揚句、撮った写真は他のランナー008.gif

3名のアスリートに(笑)感想を聞いてみました。


d0182561_13174582.jpg

くぅ~~!爽快!!来年も産科・・・いぇいぇ参加目指して練習頑張ります017.gif


d0182561_1320417.jpg

昔、陸上部で経験した懐かしい苦しみを味わい、走り切った後のあの素晴らしい達成感に浸りました。
応援に来てくれたチームきらHPの仲間たち☆私、カッコ良かったでしょ053.gif(笑)
うそうそ♪ 応援ほんとうに、ありがとうございました!(^◇^)


d0182561_13232159.jpg

完走できて、達成感でいっぱいです!色々な方に応援してもらって、今治って温かいなぁと思いました072.gif


私達の横を必死で走るアスリート達の姿を見ると感動の一言。
中には着ぐるみを着ている人や、今治のゆるキャラ「バリィさん」を身につけて走るランナー。応援する私たちも十分楽しめました。

みなさんお疲れ様010.gifありがとう053.gif
[PR]
by kirahp | 2010-10-05 13:28 | プライベート