ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
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リニューアル

きら病院1階 待合室とキッズコーナーが新しくなりました038.gif
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工事中はご迷惑をおかけしました。008.gif
リニューアルしたきら病院どうですか?
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by kirahp | 2012-02-22 14:35 | きらきらだより

レッスン

「一緒にシフォンケーキを作っていただけませんか?」

ブログを見た友人(料理のプロ)からメールが届きました。
「こちらが教えてください!」ってことで、
素敵なキッチンに突撃してきました。
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キャラメルシフォンとチョコレートシフォンを作りたいとのこと。
協力して作業を進めていきます。
キャラメルは20㎝のアルミ型、チョコレートは17cmの紙型で焼き比べ。

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20㎝はいつ見てもド迫力!
生地はずっしり驚くほど重いのです。
ほのかに漂うこの香りをお届けできないのが残念。
キャラメルのほろ苦く甘い香りはクセになりそうです。

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試食分は恐ろしく大きめにカット。確信犯!
生クリームと自家製ミントを添えてくださいました。
お皿にスペシャル感。おいしさアップ↑

お菓子作りは本当に難しいものです。
同じような結果が出ないこともしばしば。
テクニックも大切ですが、作ることを楽しもうとする気持ちが
出来を左右するのではないかとも思います。
お料理談義をしながら笑いころげ、
鋭い質問(ツッコミ)にタジタジしながら、
時間の経つのを忘れてお菓子作りを心から満喫しました。

手作りおやつで患者様においしいシフォンケーキをお出しできるように
さらに研究を重ねたいと思います。
シフォンケーキの神様が降りてきますように。

                             by 管理栄養士 石見
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by kirahp | 2012-02-20 17:00 | お料理通信

バレンタインデー 2012

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心を込めて伝える大人のバレンタイン。
あなたは誰にどんな想いを伝えますか?
普通のことが幸せと思える、そんな気持ちになれたらいいなぁと
想いを込めて作りました。
思った様な飾りができず、少しガッカリですが。
自分が楽しめば皆さんも喜んでくれるかな?
今年は色々な想いをいっぱい込めて作りました。

                                by 給食部 村上




【今日のおまけ】
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調理師Iさんから給食部スタッフに
何とも微笑ましい手作り友チョコが届きました。
【パンダのぱんぱん、豚のぶぅぶぅ♪】
何度見ても飽きることのない愛らしさ。
生まれ変わったらパンダになる予定の私が
発狂寸前まで興奮したのは言うまでもありません。
心優しいスタッフは、
「可愛い過ぎて食べられない」状態だったとのこと。

じっとパンダのぱんぱんを見つめ、
「……ごめんね」と小さくつぶやいて
口にポイッと投げ込んだ我が行為は、
【人として許しがたい】と非難を浴びそうです。

ありがとう。ごちそうさまでした♪

                               by 管理栄養士 石見
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by kirahp | 2012-02-14 16:00 | お料理通信

~今週のお花~

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056.gif花の名前056.gif
・スカビオサ
・ラナンキュラス P・G
・てまり草
・スイトピー
・マドリカリア
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上に長く伸びている「スカビオサ」の別名は「ピンクッション・フラワー」・・・『針山』です001.gif
確かに中心部に、まち針が刺さっているように見えますね045.gif
もともとは、紫色や青紫色の花だったんですが、品種改良によって、今ではピンク・濃紅色・白などの花色もあります001.gif
日本の山野にあるマツムシソウは、このスカビオサとはごく近い仲間みたいですよ001.gif

では、また次回お楽しみに~029.gif

                                 By情報処理委員 T&M
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by kirahp | 2012-02-10 14:08 | きらきらだより
今日はオリーブオイルにまつわる最新の話題を
アラカルトでご紹介します。

オリーブオイルの種類は3000以上あります。
苦味や辛味がきいたものからマイルド・フルーティなタイプまで多種多彩です。
食材ごとに相性のよいオイルも違い、それを見つけるのも楽しみの一つです。

小さいサイズのオイルをいくつか買って試してみるのもよいですね。
ビタミンが豊富で、和洋を問わず全ての料理に新鮮な味と深みをつけてくれます。

また、オリーブの果実がもつ天然保湿成分が肌の乾燥を防ぎ、
顔だけではなく体や頭皮、爪などのお手入れにもとてもいいと思います。
                       (2012年1月23日 読売新聞より)

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*ターメリックライス
*タンドリーチキン
*カラフル野菜のフラン
*にんじんサラダ
*れんこんのガーリックパン粉焼き
*グレープフルーツ

タンドリーチキン定食です。
サラダのドレッシングとパン粉焼きに
オリーブオイルを使っています。
毎日のお料理にいかがですか?

                                by 給食部 村上
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by kirahp | 2012-02-09 11:27 | お料理通信

節分 2012

今年の恵方は【北北西】
いつからでしょうか?恵方巻きを食べるようになったのは。

今年も手作り恵方巻きにしようかなと思いましたが、
少し趣向を変えて【お花ずし】
ひと足早い春をお届けしました。

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*お花ずし
*揚げ出し豆腐
*春菊としめじのごまポン酢あえ
*鰯のつみれ汁
*グレープフルーツ
*節分豆


恐ろしく冷え込む毎日ですが、明日は立春。


                                by 管理栄養士 石見
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by kirahp | 2012-02-03 18:10 | お料理通信

お料理教室

手作りおやつを週二回お出ししていますが、
いつも担当者一人で作るので、
他のスタッフの作業工程を見ることがほとんどありません。
「シフォンケーキの作り方を見たい!」との意見が複数上がったので、
シフォンケーキへっぽこ職人(管理栄養士 I )を中心に
給食部スタッフ全員で3分クッキングならぬ
15分クッキングを決行しました。

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卵黄に砂糖を入れて混ぜ混ぜ~
サラダ油を加えてさらに混ぜ混ぜ~
メレンゲをグルグル立てて~
入道雲みたいに底からボコボコ立ってくるまで混ぜ混ぜ~

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焼き上がり。
……いつもと様子が違う。
スタッフにガセネタを流してしまったのか!?


『シフォンケーキの〇〇さん』と呼ばれる日が
また遠のきました。


                              by 管理栄養士 石見
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by kirahp | 2012-02-02 14:30 | お料理通信

抹茶マーブルケーキ

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火曜日の手作りおやつは 『抹茶マーブルケーキ』

クリームチーズの代わりに、スライスチーズで作っちゃいました♪

      
                             by 調理師 池田
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by kirahp | 2012-02-01 10:50 | お料理通信