ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2012年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

院内勉強会

d0182561_10405949.jpg

3月23日  月経痛治療薬の勉強会がありました。
女性のライフスタイルも今と昔では違っています。
今は初経の年齢が低下し、出産回数も少なくなっているので、
生理になる回数が多く、現代女性が一生のあいだに
女性ホルモンにさらされる期間は、昔の女性の約9倍にも
なるそうです。
子宮内膜症という病気は女性ホルモン(エストロゲン)が活発
に分泌される20~30代に多く、現代女性に増えている
病気です。
自覚症状として、主なものは痛み、不妊があげられます、
必要に応じて月経治療薬を用いて、痛みをうまくコントロールして、
充実した日常生活を送りましょう。
d0182561_10503014.jpg




                           by  井出
[PR]
by kirahp | 2012-03-31 10:53 | 勉強会に行きました
これは患者様からのアンケートにより、
参考にしたいお料理、美味しかったお料理を
まとめたものです。
今月はこんなお料理が選ばれました。

*鮭のごま焼き
  カフェ風に盛りつけたワンプレート料理のメイン

*さつまいもときゅうりのおろしりんごサラダ
  とろみをつけた甘酢に、すりおろしたりんごを加えて
  野菜と和えた甘酸っぱい一品

*お花ずし
  節分でお出しした二色使いの乙女ずし

*スライスチーズケーキ
  手作りおやつもランクイン!
  スライスチーズを使ったスフレチーズケーキです。


そして見事1位に輝いたのは……

☆1位 根菜のフリット
     このお料理はベジランチから選ばれた一品です。
     フリット生地にビールを少し使ってカリカリに揚げました。
      (1月31日ブログをご覧下さい)
     
☆1位 ひじきとかぼちゃの焼きコロッケ
     今話題の『タニタ食堂』その中でも人気のメニュー。
     きらきら風にアレンジしてお出ししています。
     減塩でも気にならずに食べられる人気者。

d0182561_130620.jpg



ではまた来月~♪


                                by 調理師 池田
[PR]
by kirahp | 2012-03-21 13:01 | お料理通信

ヘルシー中華ランチ

中華といえば中華丼!
残念ながら当院では、丼物をお出しする機会が少ないのです。
それが今回、1食610kcalとエネルギー控え目、
しかも野菜た~っぷりでランチに初登場♪

d0182561_16554078.jpg

*ヘルシー中華丼
*蒸しナスの辛みソース
*アサリと大根の中華スープ
*豆腐のゴマ団子


退院時アンケートの【参考にしたい料理】の中に
『ヘルシー中華丼』が複数ありました。
ご回答どうもありがとうございました。

                               by 調理師 池田
[PR]
by kirahp | 2012-03-16 17:00 | お料理通信

魚 さかな sakana

魚偏(さかなへん)の漢字は難しいものが多く、
読めないことがあります。
『一般人は普通に読めるのか?書けるのか?』とふと思い、
スタッフに「魚偏の漢字を述べよ!」と
緊急指令を出しました。

「魚に圭と書いて、さけ(鮭)」
「魚に参と書いて、あじ(鯵)」など、
最初は楽しくいろいろ出てきたのですが、
途中からお互いに身もだえするほど苦しくなり、
ついに力尽きて「う~ん……(無言)」

d0182561_2124318.jpg

こんなにある!
明らかに知識不足。

「魚に師と書いて、ぶり(鰤)」
部分的に欠けたところが、妙にリアルな使用感。

d0182561_2121130.jpg

ちなみに水曜日のスペシャルランチ前菜は、(写真上中央)
『寒鰤(かんぶり)のカルパッチョ』 でした。


                           by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2012-03-15 12:30 | お料理通信

お雛様

d0182561_1332068.jpg


3月3日は桃の節句
この日にご出産された方は1名、可愛い女の子016.gif
心やさしい女性に育って下さい。

当院は院長以外花の乙女たちばかり053.gif
その日の会話は……

「今日お雛様やね!」
「忘れとった!」
「おすし食べないかんがね!!」

056.gif花より団子の乙女たち056.gif

                    by  村上
[PR]
by kirahp | 2012-03-10 13:32 | きらきらだより

ロールケーキ

d0182561_1102388.jpg

今日の手作りおやつは、
香ばしいメープル玄米ブランをまぶしたロールケーキです。
ふわっとしたスポンジ生地とカリッとした玄米ブランの組み合わせを
お楽しみください。

                                 by 調理師 渡辺
[PR]
by kirahp | 2012-03-06 16:40 | お料理通信

とろける

d0182561_13425192.jpg

手作りおやつは 『とろける抹茶プリン』

あんこといちご、ミントをトッピング。
抹茶パウダーで薄化粧。

卵が入っていないのにプリン?
ゼラチンで固めたからゼリー?
なのに濃厚ミルキー風味のとろとろ食感はプリン。
プリンなのにプリンではない、
ゼリーなのにゼリーではない……

食べた人だけがわかる、謎めいたおやつでした。
とろけましたか?
                          

                          by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2012-03-05 13:56 | お料理通信

ひなまつり 2012

d0182561_1383919.jpg

ひなまつりといえば桃の節句。
桜もち・いちご大福などが定番ですが、
今年は『梅しそもち』を作ってみました。

ほのかな梅の香りと酸味があり、
甘じょっぱくてとても食べやすい一品になりました。


                               by 調理師 池田
[PR]
by kirahp | 2012-03-03 13:12 | お料理通信