ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
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~今週のお花~

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056.gif花の名前056.gif
・ギガンジューム
・バラ(スイートユニーク)
・SPバラ(アストラル)
・利休草
・青ドラセナ
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ギガンジュームはネギの仲間ですが、ユリ科のお花です。臭いの差はありますが、全体的に強い「ネギ臭さ」が特徴。よく見ると小さいお花の集まりで、この小さい紫のお花がまあるくきれいな球状になっていてかわいいです016.gifギガンジュームの茎からオレンジ色の色素がでてきて、それがお水を濁らせ臭いを出すそうなので、毎日水かえをしたほうがいいみたいですよー045.gif

ではまた次回お楽しみに~029.gif

                                   情報処理委員 T&M
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by kirahp | 2012-05-30 11:54 | きらきらだより

プレーンシフォンケーキ

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今日のおやつは 『プレーンシフォンケーキ』

コーヒー・紅茶・レモン・チョコレート・キャラメルなど
いろんな種類のシフォンケーキを焼きたくなりますが、
基本に戻ってプレーンを。

生まれたまんまって感じでとても愛らしく、
しっとりふわふわ、ほどよい弾力。

フォークを添えましたが、手づかみで頬張って楽しく自由に
気取らずに食べて欲しいお菓子です。


            by 管理栄養士 石見
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by kirahp | 2012-05-27 16:35 | お料理通信
上位発表の前に、
今回は「参考にしたい」 「おいしかった」とのお声で、
スープ系料理をたくさん挙げていただきましたので、少しご紹介。

* 小松菜のポタージュ
  たくさん小松菜を食べるのはちょっと……小松菜料理に飽きちゃった。
  そんな時はポタージュスープ。
  ベーコンが少し入っているので、とても飲みやすいです。

* 和風ビーフシチュー
  れんこん・かぶなど野菜がゴロゴロ入って、和風に仕上げた一品。
  きっと院長は大好きなはず!?

* えびのビスク
  ビスクって面倒なイメージ。でもこのビスクはあっという間に作れて
  とてもおいしいのです。厨房スタッフも大絶賛♪

今回は1位が3つ!!!
☆1位 揚げ里いももち
  またまた登場。本当に好評です。見た目のかわいさとおいしさで不動の1位。
  牛肉と小松菜を炒めてとろみをつけたあんと、周りの里芋のねっちり感が絶妙。
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☆1位 春キャベツとタコミンチのスパゲティ
  ペペロンチーノベースのパスタです。ゆでたタコをミンチに。
  春キャベツとからんでとてもおいしい。柚子胡椒がきいています。

☆1位 減塩食
  珍しさからか減塩食がランクイン。
  管理栄養士がうれし泣き!?


また来月~♪

                       by 調理師 池田
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by kirahp | 2012-05-26 16:40 | お料理通信

中華ランチ

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*炊き込むチャーハン
*揚げ里芋もち
*小松菜のにんにくと干しえびがらめ
*鶏肉と胡瓜のあえもの
*八宝湯
*果物

おすすめは『炊き込むチャーハン』
ご飯を油で炒めるのではなく、
炊飯器の中でチャーハンにするのです。考えた人、エライ!
キラキラアレンジで、油を控えてあっさり仕上げました。

『八宝湯』には、名前通り8つの食材が入っています。
豆腐・えび・しいたけ・ブロッコリー・たけのこ
きくらげ・えのき・卵……探す楽しさ。
小さめに丁寧に刻むと、さらにおいしさアップ。
優しさが伝わってくるスープです。

『揚げ里芋もち(写真中央右)』は、アンケートの「参考にしたい料理」に
よく登場する一品です。



                             by 管理栄養士 石見
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by kirahp | 2012-05-22 15:35 | お料理通信
5月20日、14組のファミリーが来てくれました024.gif
ありがとうございます003.gif

音楽に合わせて身体を動かしたり、お顔のマッサージをしたりして、
6カ月ちゃんの笑顔もたくさん見られて、癒やされました016.gif

毎回、集合写真を撮っていて、ママ達の代わりにカメラマンになる事もあります。
最近、携帯に代わる例の物で、写真を撮ってくださいと頼まれる事がしばしば…。

アナログ生活にどっぷりつかっている、我々スタッフの緊張を察してか、
何人かのパパ・ママがアドバイスしてくれて助かった~!!042.gif

もし…、もし…、来月も例の物を手にあたふたと、無様な姿をお見せしてたら、
どなたかお助けください!!025.gif


【あの手、この手で可愛い我が子のシャッターチャンスを狙うママ達】
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                                          by 村上
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by kirahp | 2012-05-22 14:00 | きらきらだより

勉強会

5月15日 感染防止と医療安全委員会の合同勉強会がありました。
春の勉強会は、初心の気持ちを大切に……ということで、
今回は(株)アスティスによる「感染の基礎知識」について勉強しました。
内容は!?と言うと、感染経路・ウイルスと細菌の違いなど……。
感染にはいろいろありますが、やはり、手洗い・うがいの基本が大切!!と言うことでこれからも引き続きしっかりしていこうと思います。
医療安全委員会はスタッフが、H21~23年度のインシデント報告書の集計を
発表しました。
「あなたの1枚がきら病院を大きく発展させます。」という標語をかかげ、
これからも、気を引き締め頑張っていこうと思います。

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                                     by  河合
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by kirahp | 2012-05-21 15:32 | きらきらだより

ベビーマッサージ

5月17日 ベビーマッサージ初回、6組の親子が来てくれました016.gif
2ヶ月から5ヶ月の赤ちゃんが集合!!
笑って、泣いて、あっという間の一時間、
今回は初回でママもベビーもドキドキ053.gifだったと思います。
参加したママから「赤ちゃんが気持ちよさそうにしてくれてので、うれしかった001.gif
「上の子は泣いてだめだったけど初回で最後まで出来てよかった。026.gif
などの声が聞けました。これからもどんどんマッサージして、親子の「絆」を深く、強くしていってください。
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                                            by  村上
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by kirahp | 2012-05-19 12:52 | きらきらだより

~今週のお花~

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056.gif花の名前056.gif
・チョコレートコスモス
・バラ(クールウォーター)
・バラ(サムライ)
・ピットスポラム
・レザーファン
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チョコレートコスモスの登場です!これは匂わずにはいられないっっ043.gif
ほんのりチョコレートの香りが072.gifみなさんは匂いをかいだ事ありますか?
ない方は、ぜひかいでほしいですね~045.gif今回チョコレートコスモスのダークな色が入ることによって、シックにまとまってますね。
ではまた次回お楽しみに~029.gif

                                     情報処理委員T&M
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by kirahp | 2012-05-15 16:31 | きらきらだより

ミルクプリン

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今日のおやつは『ミルクプリン』
牛乳多めで生クリームはちょっぴり。
1個84kcalのヘルシー寒天プリンです。
つぶした生キウイフルーツのソースをかけました。

甘い寒天のぷりぷり食感と酸味さわやかなフレッシュキウイで、
冷たくのどごしよく召し上がれます。


                            by 給食部 村上
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by kirahp | 2012-05-14 16:56 | お料理通信

mother's day 2012

昨年に引き続き、担当になりました。
今年は何を作ろうか、いえ何を作ることができるのか。
激しく悩んだ結果、安心より冒険心が勝ってしまいました。

遠い昔に焼いたロール生地のおいしさが忘れられず、
記憶の片隅から突然よみがえる……。
今日作らずにいつ作るのか、わたし。

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*純生スフレロールケーキ
*寒天ショコラ
*フルーツのヨーグルトデザート
*プチシュガーパイ


かなり手強く半泣きでしたが、何とか巻き巻き。
心と魂(!)を込めて作りました。

ベビーちゃんからお預かりした大切な言葉を添えて。


「おかあさん、ありがとう。」

                             by 管理栄養士 石見
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by kirahp | 2012-05-13 15:45 | お料理通信