ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
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<   2013年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今日は、朝から寒い寒い1日でしたね008.gif
8名のベビーちゃんが遊びに来てくれました。ありがとうございます072.gif
みんな前回会った時よりポッチャリして、とっても可愛かった053.gif

今日は、すごく嬉しい言葉を頂きました。
056.gifマッサージに来て、みんなとお喋りするのが楽しみだった
056.gifマッサージはとても幸せな時間です
スタッフ一同ママ達とベビーちゃん達の笑顔が、一番の励みです003.gif
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そしてそして、大事なお知らせです
インフルエンザの流行により、ベビーマッサージ・6ヵ月親子ふれあい遊び・1才誕生会は、少しお休みさせて頂きます040.gif
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by kirahp | 2013-01-29 10:07 | きらきらだより

雪の動物園

昨日、とべ動物園に行ってきました003.gif
晴れていたのに着くと雪がちらほら・・・
だんだん雪の量が増え、大雪に007.gif

動物たちも、寒さであまり動かず、私たちも寒さのため、足早に退散しちゃいました071.gif
次は、春にリベンジです!!
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1月26日に象の太郎くんが、天国に旅立ったそうです。今までありがとう!

                   By  W
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by kirahp | 2013-01-28 16:23 | プライベート

お米のお話

庄内米は、西条市(旧東予市)の庄内地方で
生産されているお米です。
県が定めた基準より農薬・化学肥料共に
5割減という「特別栽培農産物」に
認定されています。 

生産情報を公表し、
適正な管理体制のもとで生産され、
「エコえひめ農産物」として県が認証しました。
「人・稲・環境」に優しい♪
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品種名 ヒノヒカリ
農家人数 9名

収穫高が少ないため、
JA直売所【周ちゃん広場】のみの販売。
信頼のある甘くておいしいお米です。

当院のお食事に使用しているお米は、
すべてこの「庄内米」です。
ひと口ひと口かみしめながら、
生産者さんの愛を感じてください♪
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by kirahp | 2013-01-26 17:37 | お料理インフォメーション

今週のお楽しみ膳③

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*茶そばとろろのすり流し
*鯛といかのお造り
*鰆の玉子けんちん焼き
*蕪の含め煮
*鯛のオランダ煮
*海老の黄金煮
*貝づくしの釜飯
*メロン・オレンジ
  (献立:調理師 小野)


「オランダ煮」って??
一度油で揚げたり焼いたりしてから煮る
調理方法です。
江戸時代‐鎖国‐長崎‐貿易‐オランダ‐
西洋風料理……
この辺りが由来のようです。
連想ゲームをお楽しみください。

釜飯のふたを開けて~!中を見せて~!
どれだけ貝づくしかを見たかった。
ほっき貝・ほたて・あさりちゃんだったと
通報がありました♪

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*沢煮椀
*鯛とカンパチのお造り
*大根と鶏肉の梅花見立て
*海老といかの紫蘇揚げ
*サーモンとイクラの釜飯
*メロン・いちご
  (献立:調理師 小野)



「沢煮椀」って??
具沢山で豚肉(脂身)が入った塩味のお汁です。
せん切りにしたごぼう・人参・しいたけ・
絹さやがお友達。
すっきりしたコクがあり、
野菜の旨味を十分楽しめます♪


         by 管理栄養士 石見
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by kirahp | 2013-01-26 17:16 | お料理通信
1月6ヶ月親子ふれあい遊び016.gif
今日は大寒・・・ 
今年の冬は本当に寒い日が続き、都会では大雪!!
交通マヒで大変ですね。
今治は寒いけど、ポカポカと日差しにホッとする日が続いてますね。
今日もふれあい遊びの会場は6ヶ月ちゃんの笑顔も有り003.gif
暖かい一時でした058.gif
笑顔の6ヶ月ちゃんを見るだけで心が癒やされますね045.gif
パパ、ママ、お兄ちゃん、お姉ちゃん達も自然に笑顔になっちゃいますね043.gif
 まだまだ寒い日が続きますが、体に気をつけてね001.gif


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            「合コン中053.gif053.gif053.gif





余談ですが年始めのくじ引きで人生初めて鐘がなって店員さんの
「おめでとう ございます。」の声に大喜び049.gif






当たったのは板チョコ1枚!!



これで私の今年の運は使い果たしたのかなぁ015.gif


今から年賀状のお年玉を見てみよう072.gif




                             by M
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by kirahp | 2013-01-23 14:14 | きらきらだより

抹茶のブラウニー

皇室の三種の神器
 ☆ 鏡・剣・玉

電化製品の場合 
 ☆ 冷蔵庫・洗濯機・テレビ

必要不可欠、強力お助けグッズを
三種の神器といいます。
(=勝手な自己解釈による)


我がお菓子作りの場合
 ☆ 粉砂糖・ココア・抹茶
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三種のうち二種を使っての強行突破!
ふりふりしちゃう~♪

良く言えば 『薄化粧』
悪く言えば 『ボロ隠し』


さてどっち?


         by 管理栄養士 石見
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by kirahp | 2013-01-20 16:26 | お料理通信

成人式

072.gif1月6日 成人式がありました。
  成人式を向かえて、親に感謝すると共に、大人という事を自覚して、
  責任ある行動をとって行きたいと思います。
  立派な大人になるよう頑張ります009.gif


                by 新家

072.gif1月15日成人式がありました。
  朝から雨で057.gif着付けが終わり外に出る時、滑りかけてしまいました037.gif
  11時から式が始まり各中学校に分かれて、自由におしゃべりや
  写真を撮影しました。
  普段と違った友人達を見て成人したんだな・・・と実感できました。
  成人式を迎え、たくさんの事を学んでいき、1つ1つの事に責任を持ち
  立派な看護師になりたいです。
  准看護師の試験に向け、勉強し、合格出来るように頑張ります。


                by 安野



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by kirahp | 2013-01-19 17:18 | プライベート

おかま

そろそろ話す時が来た、
そんな感じのおかまの話。

おかまって?!
しっかり想像していただいて結構です。













【釜】の丁寧語♪
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新規加入ながらしっかりレギュラーメンバー。
釜飯を炊く道具たち。
【パフォーマー】とひそかに呼んでいます♪


写真上段左から
お板 → お板にコンロをのせる

写真下段左から
お板にコンロをのせて中に固形燃料を入れる
→ その上に釜をのせる
→ 最後にふたを置く


組み立ての順序はこのようになっております。
釜の中に米・だし&調味料・具材を入れて
固形燃料に点火、炊き上げます。

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気合い十分の固形燃料。
燃えろ、燃えろ、燃えろ~~~!!
よい子は近づいてはいけません。
近いっ!近いっ!

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蒸気発生。
お釜はかなりお怒り気味。
人もお釜も同じ。熱くなると怒ります。

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きらきら料理人は釜が並んでいる様子を見て、
「ちょっとした宴会みたい」と発言していました。
わたくし、そうは思いません。
これは完全に宴会です!


きらきら解体新書・お釜
いかがでしたか?


          by 管理栄養士 石見
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by kirahp | 2013-01-18 17:22 | お料理通信

今週のお楽しみ膳②

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*あさりの潮汁
*カンパチと鯛の二種盛り
*蓮根万頭あられ揚げ
*朴葉みそ焼き
*蛸と帆立の釜飯
*メロン・いちご
  (献立:調理師 小野)

写真中央、葉っぱで包まれた謎の物体……
牛ロース肉・サーモン・えび・
しいたけ・ブロッコリー・さつまいも
そして長ねぎが包まれています。
守秘義務を貫きました。(←見せない)
作った人と食べた人だけが知っている内部事情♪


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*牛肉と大根のみぞれ仕立
*鯛とサーモンのお造り
*鰆の信州蒸しべっ甲庵掛け
*海老ときすのみじん粉揚げ 野菜の天ぷら
*あさりと海老の釜飯
*オレンジ・いちご
  (献立:調理師 小野)


みじん粉=もち米を加工した米粉で、
今回のような揚げ衣や和菓子の材料に使われます。
真っ白でつぶつぶで、とてもきれい。



患者様からメッセージを多数いただきました。
うれしく参考になるご意見ばかり。
明日これを読んだ料理人は、
うさぎちゃんの目になるかもしれません。
直筆の心温まる言葉は人の胸を打つのです。
どうもありがとうございました♪

 

           by 管理栄養士 石見
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by kirahp | 2013-01-18 16:16 | お料理通信

りんごのシブースト

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りんごの美味しい季節、
もったいない食べ方かもしれませんが
おやつは『りんごのシブースト』にしました。

甘酸っぱいりんごをカラメルソテーし、
シブーストの台にしました。
その下にはスポンジを敷いて
上にはちょっぴり大人っぽく粉糖をふり、
バーナーでパリパリに焦がしました。

時にはこんな食べ方はいかがですか?

            by 調理師 池田
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by kirahp | 2013-01-13 16:05 | お料理通信