ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2013年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

お花見

お花見に行ってきました056.gif
まだ満開・・・とはいきませんが、とても綺麗でした053.gif

少し肌寒かったのですが、たくさん着込んでいけば問題なし!(笑)

d0182561_17474015.jpg

あと1週間くらいは楽しめると、思うので皆さん行ってみてくださいね003.gif
                                  by.W
[PR]
by kirahp | 2013-03-30 17:45 | プライベート

チョコチップマフィン

手作りおやつは 『チョコチップマフィン』

d0182561_223817100.jpg


ミニサイズのかわいいマフィンです。

d0182561_2240356.jpg


ひと口でパクッ♪と!!


              by 調理師 渡辺
[PR]
by kirahp | 2013-03-28 13:08 | お料理通信

お待たせ

インフルエンザ流行のためお休みさせて頂いてた、
ベビーマッサージ、6ヶ月ふれあい遊び、1歳誕生会
4月から再開します。
ぜひ ご参加下さいね060.gif

d0182561_1657506.jpg


待ってまーす018.gif
[PR]
by kirahp | 2013-03-27 17:00 | きらきらだより

いちごロールケーキ

手作りおやつは 『いちごロールケーキ』
d0182561_23461710.jpg


ほろ苦いココア生地と

甘酸っぱい苺の幸せをどうぞ♪


           by 調理師 渡辺
[PR]
by kirahp | 2013-03-23 16:15 | お料理通信

リクエストメニュー①

~あの料理をもう一度~

また作ってみたい、味の確認をしたい、
今作ったらどうなるか?などの理由から、
懐かしのメニューが登場します。


第1回
『豚肉のロースト ~ラビゴットソース添え~』
d0182561_2123493.jpg

豚肉を塩・黒こしょう・はちみつでマリネ。
タイム(生ハーブ)の香りをほのかにつけます。

小角に切った色とりどりの野菜を
赤ワインビネガーベースのフレンチドレッシングに漬け込みます。
豚肉の甘味と酸っぱい野菜ソースが一体化し、
味が完成。

「ラビゴット」とは、
ravigoter=フランス語の動詞が由来で、
「元気にさせる」という意味だそうです。

なるほど、一皿食べたらお腹も目も満足♪



            by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2013-03-22 17:36 | お料理通信

フィッシュ!!

「フィッシュ!」 職場を考える
接遇の勉強会をしました。

4つの哲学
 ① 仕事を楽しむ
 ② 相手を楽しませる
 ③ 相手に向き合う
 ④ 自分で態度を決める


日常生活から態度を気を付けて、忙しいときこそ笑顔で003.gif
業務を頑張ります。

フィッシュ!!

d0182561_1701367.jpg

         分かる人には分かるこの写真037.gif


d0182561_1711956.jpg



                                        by 前山

       
[PR]
by kirahp | 2013-03-22 17:04 | 勉強会に行きました

あずき

手作りおやつは、あずきを使ったお菓子二種です。

d0182561_012191.jpg

『あずきのクリームマフィン』

バター・サラダ油不使用、生クリーム入り。
甘さ控え目。
ふくらみが今ひとつで、マフィンと言うよりは
あずきのお焼き!?がぴったり。


d0182561_0124483.jpg

『あずきのトリュフ』

見た目チョコレートですが中身はあずき。
あずき缶と砕いたクラッカーを混ぜて、
ココアパウダーでコーティング。
あらあら、黙っていたらチョコトリュフ!


          by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2013-03-17 16:32 | お料理通信
3月3日、四国中央市の土居町で、
毎年恒例の東予さんばフェスタが開催されました001.gif

d0182561_1510317.jpg


今年は天気もよくて、たくさんの妊婦さんやママさんがご家族連で来場してくれました058.gif

きら病院のブースはこちら♪003.gif003.gif

d0182561_15122818.jpg


当日は桃の節句ということでお雛様037.gif

d0182561_15133873.jpg


そして、 「ほっこりん」 も応援にかけつけてくれました072.gif

みなさん「ほっこりん」って知ってますか??

四国中央市の子育て応援キャラクターだそうです026.gif

里芋をイメージしているとか011.gif

こちらです060.gif

d0182561_15164260.jpg


子供から大人までかなり大人気!! ほっこりんも子育て中なんですね049.gif

会場ではクイズラリーや、お産劇、おっぱい相談、ベビーマッサージなど盛りだくさんの内容で、皆さん笑顔で楽しまれていました。

たくさんの赤ちゃんや妊婦さんと触れあえて楽しい1日でした016.gif

                                       
                                        助産師 T
[PR]
by kirahp | 2013-03-11 16:20 | きらきらだより

ひなまつり 2013

d0182561_20574983.jpg

*サーモン&レモン風味の混ぜ寿司
*鯛のひなあられ揚げ
*洋風風呂吹き大根
*菜の花のツナマヨ和え
*ひなまつりカラーのシフォンケーキ


毎年ひなまつりを迎えると春を感じます。

桃の花を咲かせるタイミングはかなり難しく、
良い状態でお見せできたことがありません。
今年こそ当日に一番綺麗な状態で!と
鼻息荒く早目に準備しましたが、
やっぱり読みが甘かった。咲きそうで咲かない。
来年こそは開花させたいものです。

桃色(ピンク)の分量が多い献立になりました。
桃の節句、乙女といえばピンク!?
どうかお許しくださいませ♪


            by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2013-03-10 10:56 | お料理通信

伊予柑シフォンロール

手作りおやつは
『伊予柑シフォンロール』
d0182561_7361368.jpg


生地とクリームに伊予柑を使い、
少し贅沢なロールに仕上げました。

フワフワのシフォン生地、
その中に巻き込むのは……
伊予柑の風味とグランマニエが香る
カスタードクリームを♪

美味しい柑橘のある愛媛ならでは!?



            by 調理師 池田
[PR]
by kirahp | 2013-03-09 15:35 | お料理通信