ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2013年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

スイートココアマフィン

手作りおやつは 『スイートココアマフィン』
d0182561_21343028.jpg

ココアマフィンから

スイートポテトがこんにちは!!

d0182561_2137328.jpg

黒と黄色のコントラスト。

ひとつで二度美味しいとはこの事!!

欲張りの私が作るマフィンです♪


           by 調理師 池田
[PR]
by kirahp | 2013-04-30 12:30 | お料理通信

バナナケーキ②

手作りおやつは 『バナナケーキ』
d0182561_8294487.jpg

ほのかに漂うバナナの香り。
リッチにくるみとチョコをトッピング♪
バナナとチョコの相性はバッチリ!!
シンプルもいいですが
たまにはこんな贅沢も。


            by 調理師 池田
[PR]
by kirahp | 2013-04-29 15:30 | お料理通信

さつまいも

手作りおやつは、さつまいもを使ったお菓子です。
d0182561_820227.jpg

『さつまいも・モンブランシュークリーム』

サクサクのシュー生地に
生クリームと裏ごししたさつまいもクリームを
たっぷりとのせました。

甘さ控えめ、でも甘いものが食べたくなる
3時のおやつにどうぞ♪


           by 調理師 渡辺



d0182561_8234147.jpg

『小倉ケーキ』
ふわふわしゅわっと溶ける
程よい甘さの和ケーキ。

さつまいものクリームを添えたら
お口へダイブ!
ス~ッとなくなります♪


           by 調理師 池田
[PR]
by kirahp | 2013-04-29 15:18 | お料理通信

もっちもちロール

d0182561_2127248.jpg

強力粉を使っていつもと違う作り方にすると、
こんなにもっちもちに!

フワッと溶ける生地も好きですが、
変わった生地はいかがですか?

上にはあめでコーティングしたアーモンドが
お上品に座っています♪


            by 調理師 池田
[PR]
by kirahp | 2013-04-29 15:05 | お料理通信

ボロネーゼ定食

d0182561_18522630.jpg

*ボロネーゼ
*タコのサラダ ~マスタードドレッシング~
*フルーツゼリー


「ミートソース」と「ボロネーゼ」の違いは?

英語とイタリア語の違い。
トマトを入れる順番の違い。
肉の量の違い。


何だかいろいろ事情があるようですが、
凡人にはよくわかりません。


トマトで煮たひき肉をパスタに絡め、
お口いっぱい頬張っておいしく食べるパスタ。


これくらいのナンチャッテ理解でよろしいですか?
パスタの神様!



           by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2013-04-27 14:48 | お料理通信

潮干狩り

大潮だと知り、「潮干狩り愛好会」を、急遽結成し、いざ出陣070.gif
午前中は大雨だったので、ハラハラドキドキ008.gifだったけど、晴れ女3人衆の力が雨に勝ち、天気は曇りに(・∀・)
d0182561_16572264.jpg


前日に「長靴が良いよ」とアドバイスしたにも関わらず、一人だけサンダル・・・
でも、怪我もなく無事に潮干狩りができました(笑)

思ったより、たくさん収穫でき、美味しく頂きました053.gif
d0182561_16595615.jpg


翌日、筋肉痛に見舞われ、日頃の運動不足を痛感しました・・・042.gif
また行きたいです!

       by K藤  M本  W辺
[PR]
by kirahp | 2013-04-25 17:04 | プライベート

ライアー

4月20日熟女3名011.gif桜井翠松苑に072.gifまなか瑠音 春風ライアーコンサート072.gifに行ってきました。

まず  翠松苑の場所が定かでない・・・・・・008.gif

着いたものの入り口はここでいいのか・・・・・・・025.gif

趣ある和室に通され、今から何が始まるのか・・・・・・・009.gif




なんせ  初ライアーなもので!!



一曲目から澄み切った何とも言えない音色060.gif、雰囲気、世界観016.gif


なんて   優しい調べ053.gif


また 見た事ない民族楽器の数々
今まで感じた事ない時間の流れ。

機会があれば ぜひ みなさん聴いてみてください。

d0182561_1271983.jpg


d0182561_1271931.jpg




                       by k ・K ・M
[PR]
by kirahp | 2013-04-25 12:11 | プライベート
お品書きに添える言葉が思いつかない。

『春の陣』 誰と戦うつもりか。物騒だ。
『春の宴』 残念ながらお酒は出ない。
『春の嵐』 TVドラマのタイトルか?

どこか違う……と悩んでおりました。
きらきら料理人に相談したところ、
さりげなく 『桜の頃』 と教えてくださった。
何てロマンティック! 即採用♪


~桜の頃~続編です。

d0182561_21192168.jpg

*五目御飯
*鰆と鰤のお造り
*春大根の含め煮
*豚肉の甲州煮
*白玉人参の味噌射込み
*海老と鯛の桜葉揚げ
*鮪と白葱のお澄まし
*メロンのゼリー寄せ

 (献立:調理師 小野)


d0182561_21233949.jpg

*春のちらし寿司
*桜鯛とカンパチのお造り
*鯛の桜蒸し 銀あん
*松葉蟹の天ぷら
*口取り
 鰆の幽庵焼き
 豆さざえのエスカルゴ風
 車海老塩焼き
 さつまいも蜜煮
 うどの黄身酢和え
 菜の花牛肉巻き
 烏賊わらび
 竹の子木の芽焼き
*浅利の味噌汁
*いちご

 (献立:調理師 小野)



手作りピンクの花びらが料理を演出します。

桜は終わりましたが、春真っ盛り♪


          by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2013-04-24 16:16 | お料理通信

6ヶ月親子

4月21日 9組のファミリーが遊びに来てくれました016.gif

ありがとうございます053.gif

あたたかくなり058.gif6ヶ月ちゃんもちょぴり薄着になって
動きやすくなりましたね003.gif

自己紹介で我が子のチャームポイント、離乳食、遊びの事、
とても楽しくお話しするパパ041.gif

イクメン登場です!!

これからも 家事、育児のサポート期待してます053.gif

d0182561_11172211.jpg

d0182561_11175682.jpg


                                         by  村上
[PR]
by kirahp | 2013-04-23 11:19 | きらきらだより

リクエストメニュー③

第3回
『春キャベツとタコミンチのスパゲティ
            ~柚子胡椒風味~』
d0182561_22495277.jpg


コロコロのタコを突き刺し、
1人分100gのたっぷり春キャベツをのせ、
パスタをくるくる巻きつける。
フォーク使いが試される?忙しいパスタです。


オリーブ油でお口をピカピカに輝かせて、
柚子胡椒の香りをかすかに感じながら
春パスタを味わってください♪


          by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2013-04-20 16:38 | お料理通信