ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2013年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

清流

手作りおやつは 『清流』
以前に某教室で習ったレシピをバージョンアップ。
清涼感が伝わるように、魂を込めて作りました♪
d0182561_17511120.jpg

あずき寒天→川底
甘納豆二種→石ころ
アガーゼリー→川のせせらぎ
桜の花・紅葉→散って流れる様

豆腐白玉→これは何だ?
上流から流れてきたゴミではありません!?
d0182561_17532616.jpg

横から見るとこんな感じです。
ぷかぷか浮いてみたりして。

グラスの上がキラキラ☆
スノースタイルと言って、
グラスの縁をレモン汁でぐるりと濡らし、
塩やグラニュー糖をまぶしつける方法。
お酒のカクテル「ソルティドッグ」や
「マルガリータ」で見られるあれです。

冷凍庫と冷蔵庫を行ったり来たり。
夏らしいグラスデザート、いかがでしたか?


          by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2013-06-17 17:00 | お料理通信

桜もち

手作りおやつは 『桜もち』
d0182561_1742449.jpg

かわいい乙女系ピンク色♪

桜もちといえば春のイメージですが、

甘党の乙女は一年中OK!?かな。


           by 調理師 渡辺
[PR]
by kirahp | 2013-06-17 16:54 | お料理通信

今週のお楽しみ膳⑨

d0182561_17264731.jpg

*鯛ご飯
*鯛と帆立の和風カルパッチョ
*南瓜饅頭 胡麻庵掛け
*奉書焼き
*茶そばの冷やしとろろ椀
*バナナのムース
  (献立:調理師 小野)


奉書とは、天皇、将軍などの意向や決定を奉じて下す文書に用いられた和紙で、
現在でも結納、目録、金封や掛け紙など主に儀礼用に使われているそうです。
高級感漂う紙で何を包んで焼いてしまったのか?
現場に立ち会ったので、そっとご紹介。
・サーモン
・海老
・イカ
・鶏ミンチ詰め椎茸
・ブロッコリー
・石川小芋

全部食べたら一番下に
「愛しています♪」
「明日午前2時、今治城で決闘だ!」
こんな文字が現れたら面白い~と
激しく妄想しながら、
一つ一つ心静かに包んだ午後3時でした。


         by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2013-06-17 16:25 | お料理通信

バナナケーキ③

手作りおやつは 『バナナケーキ』
d0182561_17221293.jpg

たっぷりどっしりバナナケーキ。

1本のケーキに4本もバナナを入れちゃいました!!

真っ黒に完熟したバナナの甘味は絶大です。

スッキリ紅茶にレモンを入れてティータイム♪


 
          by 調理師 池田
[PR]
by kirahp | 2013-06-17 16:20 | お料理通信

1歳誕生会

6月13日 1歳誕生会016.gif

16名の1歳ちゃんが遊びに来てくれました001.gif

外は暑い058.gif

しかし  誕生会しているマタニティーホールもリズム遊びやハイハイレースをして
とても 熱かったです。

ママと向かい合って、ニコニコしながら手遊びする姿、
ほのぼのしてて、可愛かったです053.gif

d0182561_13141871.jpg



                              by  新居田
[PR]
by kirahp | 2013-06-14 13:15 | きらきらだより

6ヶ月親子

001.gif親子ふれあい遊び001.gif

16組のファミリーが来てくれました。

手遊びや体操するうちに会場は熱気ムンムン
6ヶ月ちゃんのポッペも可愛くピンク色012.gif

途中Tシャツ脱いでタンクトップになる6ヶ月ちゃんもいて
ワイルドだぜ~066.gif

集合写真では16名の6ヶ月ちゃんのはずが・・・・・

17名いる!!009.gif

ホームページの写真をご覧あれ049.gif
お茶目なパパ   最高です072.gif

パパ お姉ちゃん お兄ちゃんもたくさん参加して頂いて
本当にありがとうございます。
d0182561_1126597.jpg


    by 村上
[PR]
by kirahp | 2013-06-10 11:26 | きらきらだより

バレーボール部開始

世代を超えて、コミュニケーションを図りたいっ!
日頃のストレスを発散したいっ!
・・・との思いでバレーボールチームを作りました003.gif

一番喜んでいるのは私かも・・・(笑)

          by A野
d0182561_1321381.jpg


久しぶりにバレーをしました016.gif
練習を通して、もう少し上手くなり、試合に出れるように頑張ります066.gif
        
          by Y野
[PR]
by kirahp | 2013-06-09 13:25 | プライベート

今週のお楽しみ膳⑧

d0182561_6452172.jpg

*五目ご飯
*マグロの湯引き造りと
  イカの二種盛り
*鯛の豆腐けんちん蒸し
*海老とすずきの北海揚げ
*冬瓜と豚肉の和風スープ
*りんごのコンポート
 (献立:調理師 小野)

d0182561_6481946.jpg

*サーモンとイクラの北海ご飯
*カンパチと鯛のお造り
*カニの変わり南禅寺蒸し
*じゃがいもの巣ごもり見立て
 ・鯛のアーモンド揚げ
 ・海老のみじん粉揚げ
 ・ささみの磯辺揚げ
 ・うずら玉子素揚げ
*帆立の葛打ち椀
*メロンのゼリー寄せ
 (献立:調理師 小野)


南禅寺蒸しとは?
京都の南禅寺周辺は豆腐の名産地。
今回は変わり南禅寺蒸しということで
豆腐ではなく豆乳を使い、
ズワイガニの身も入った贅沢な一品です。

5月は愛鳥週間(5/10~16)があります。
献立の都合で遅れましたが、
それにちなんで揚げ物はじゃがいもで
鳥の巣ごもりに見立てました。
愛鳥で鳥の巣を食べる?


         by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2013-06-07 16:43 | お料理通信

今週のお楽しみ膳⑦

諸事情で下記献立↓画像がございません。
まぶたを軽く閉じて深呼吸。
皆様の豊かな想像力でお楽しみくださいませ。

*夏蛸と新生姜の炊き込みご飯
*鯛と鰆のお造り
*海老飛龍頭のおろしあん掛け
*牛肉の長芋巻き 夏野菜を添えて
*蛤の赤出し椀
*葛きり
 (献立:調理師 小野)

d0182561_930713.jpg

*破竹と小柱の炊き込みご飯
*初鰹の焼き霜造りと鯛の二種盛り
*冬瓜の水晶煮
*合鴨の艶煮
*白玉南瓜の味噌射込み
*米茄子のグラタン
*鱧とじゅん菜の清汁仕立
*レモンソーダゼリー
 (献立:調理師 小野)


ごゆっくりどうぞ♪


         by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2013-06-04 16:22 | お料理通信

バッティング

日頃のストレス発散に・・・・

いやいや

運動不足解消のために、老若女女で近くのバッティングセンターへ!!

バットを手にホームを決めて049.gif

気分はイチロー

いざ017.gif

でも



ボールに当たるはず008.gif
もっと飛ぶはず007.gif

投球マシーンでは
もっと遠くへ・・・・・・   まっすぐ投げれたはず・・・・・



はず  はず   づくしのバッティングセンターデビューでした。


次の日  全員   全身筋肉痛

リベンジ間違いないでしょう045.gif


d0182561_15451666.jpg


                           by   村上
[PR]
by kirahp | 2013-06-02 15:45 | プライベート