ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
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<   2013年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

今週のお楽しみ膳⑮

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*秋の菊花ごはん
*鯛とカンパチのお造り
*里芋の利久煮
  牛肉の西京煮
  オクラの八方煮
*秋鮭と秋茄子の重ね焼き
*蓮根のすり流し仕立て
*グレープフルーツゼリー

~秋日和~
よく晴れて爽やかな天気、
そんな秋日和の下の蓮根畑で
収穫している老夫婦に出会いました。
直接料理には関係ありませんが、
愛情を込めて作られた蓮根を調理したいと思い、
すり流し仕立てを作りました。

生産者から調理師、
患者様へお料理としてお届けするのに
一つ一つのプロセスが大切だと
改めて感じました。

       
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*秋刀魚と生姜の焚き込みご飯
*いかと鯛のお造り
*秋鮭のちり蒸し
*鯛の彩り焼き~黄身ソース~
*芋炊き風味噌仕立て
*梨のコンポート

~秋乾く頃~
すっかり秋らしくなってきました。
この季節、愛媛の郷土料理と言えば芋炊き。
今回のお椀は芋炊き風の煮物椀にしました。
宴会は出来ませんが、郷土の味を堪能して下さい。

脂がのった秋刀魚の焚き込みご飯は絶品。
秋刀魚を香ばしく焼いて生姜を効かせます。

漁師さん気分で豪快に作る!
これが美味しさのコツです。

       by 調理師 小野
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by kirahp | 2013-09-28 11:50 | お料理通信

今週のお楽しみ膳⑭

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*根菜の炊き込みご飯
*鮪の湯引き造りと
  鰤の二種盛り
*鯛の東寺蒸し
  きの子あん掛け
*牛肉の杉板焼き
  彩り松葉
  酢立ち釜のみぞれ和え
  粟麩のチーズ焼き
*菊花帆立の秋彩り椀
*抹茶羊羹

~紅葉の頃~
少しずつ野山の緑が変化しています。
秋→風情→趣
このイメージで今回も調理してみました。

鯛の東寺(湯葉)蒸しに秋らしい
きの子のあんかけ。
牛肉の杉板焼きで杉の香りを楽しみ、
風情ある盛りつけに。
菊の形に包丁を入れた帆立に
菊花仕立てで趣きのあるお椀。

料理が楽しい季節、それが秋。


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*秋味・栗ごはん
*炙りサーモンといかのお造り
*秋茄子の旨煮
  鴨ときの子の治部煮
*スズキの養老揚げ
*秋サバの船場仕立て
*さつま芋のババロア

~栗ごはん~
秋になると一度は食べておきたいのが
栗ごはん。
栗の甘味と新米の香りを味わう
秋ならではの贅沢です。

秋茄子はキメが細かく瑞々しくて
本当に美味しい!
「秋茄子は嫁に食わすな」
ということわざが・・・・・・。

やめておきましょう。


       by 調理師 小野

       
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by kirahp | 2013-09-27 10:24 | お料理通信

今週のお楽しみ膳⑬

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*秋味・里芋ご飯
*鯛と車海老のお造り
*秋鮭の吹き寄せ蒸し
*和牛と米茄子のステーキ
  ~無花果ソース~
*名残鱧の菊花椀
*焼きりんご

~重陽の頃~
9月9日は重陽の節句です。
菊の節句とも言われます。

今日の椀盛りは節句にちなんで
菊花椀をご用意しました。
椀種は鱧(はも)。
鱧の季節も終わりに近づいて
惜しまれることから、
「名残鱧」と呼ばれます。

これからが旬の里芋ご飯、
秋らしい鮭の吹き寄せ蒸し、
和牛に無花果の香りを乗せたステーキ。

そろそろ本格的な秋が近づいてきました。


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*湯葉ときの子の秋ご飯
*カンパチと炙り鰹のお造り
*秋鰆の丹波蒸し
*海老の蛇かご揚げ
  里芋の落花生揚げ
*焼き茄子と豚肉の赤出し椀
*ぶどうのゼリー

~実りの秋~
朝晩が随分涼しくなってきました。
本格的な実りの秋の到来です。
栗や里芋がふっくら実ってきました。
もちろん甘味も増しています。

今回のご飯は、湯葉と豆乳で
炊き上げる湯葉ご飯。
かけ出しの頃、京都の料亭で
修行中に教わった京料理です。
炊飯器からの湯葉と豆乳の香りが
当時を彷彿とさせ、初心の大切さを
改めて感じました。

   
         by 調理師 小野
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by kirahp | 2013-09-26 15:39 | お料理通信

今週のお楽しみ膳⑫

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*浅利とお揚げの深川ご飯
*鯛と戻り鰹のお造り
*秋鰆の蓮根蒸し
*吹き寄せ盛り
   いが栗見立て
   豆サザエ酒煮
   鯛の落花生揚げ
   里芋の白仙揚げ
*豚肉ときの子の清汁仕立て
*無花果の甲州煮と
   赤ワインのジュレ
 
~初秋の頃~
いよいよ食欲の秋到来!
秋は食材の宝庫。
魚貝類に始まり、きのこ・野菜・栗と様々。

脂がのった戻り鰹。
鰆と蓮根の旬の出会い。
野山に木の葉が秋風で吹き寄せられる様を
イメージした八寸。

とはいえ、まだまだ残暑厳しい
今日この頃です。

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*秋鮭ときの子の炊き込みご飯
*鰤といかのお造り
*鯛の俵蒸し 吹き寄せあんかけ
*海老の菊花揚げ
  茄子と笹身の香り揚げ
*抹茶豆腐のお澄まし
*バナナとキウイのミックスムース

~実りの秋~
今年も新米の季節が来ました。
もう味わいましたか?
美味しい新米が沢山収穫される事を
願っての一品、
「鯛の俵蒸し」です。

秋味といえばビール??
いえいえ、鮭!
菊花に秋茄子の揚げ物。
まだまだ使いたい旬の食材は
たくさんあります。

        by 調理師 小野
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by kirahp | 2013-09-25 14:25 | お料理通信

スイートポテトパイ

手作りおやつは
『スイートポテトパイ』です♪

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秋らしいスイートポテトを
さっくりパイ生地で包んで・・・・・・

隣りには小さな
“ハニースイートポテト”をつけました。

秋の訪れを感じていただけましたか?


          by 調理師 池田
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by kirahp | 2013-09-24 16:19 | お料理通信

ベビーマッサージ

9月19日   ベビーマッサージ016.gif

今日は3名のベビーちゃん達がマッサージデビュー049.gif

みんな とっても可愛かったよ001.gif


もうすぐハイハイできるね  7ヶ月のS君
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はじめてのマッサージでちょっぴり泣いちゃったYちゃん
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笑顔がかわいいSちゃん  ママの抱っこが大好き
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by kirahp | 2013-09-21 13:33 | きらきらだより

6ヶ月ふれあい遊び

9月15日 (日) 6ヶ月親子ふれあい遊び016.gif

8組のファミリーが参加してくれました053.gif

お顔のマッサージ003.gif
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ほっぺも足もムッチムチ012.gif  大きくなったね053.gif
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たかいたかい~049.gif
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by kirahp | 2013-09-17 14:38 | きらきらだより

誕生会

9月 1歳誕生会067.gif
15組のファミリーが遊びに来てくれました016.gif

ここ数日 やっと涼しくなったなぁ~と思ったのに

今日は暑かった~008.gif

油断した~002.gif

いそいで冷房スイッチオン!!

そんな中 一歳ちゃんは元気いっぱい070.gif

ハイハイ競争ではフライングに、3回もチャレンジしようとする1歳ちゃん016.gif

スポーツの秋っていうとこですね058.gif

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                               by  村上
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by kirahp | 2013-09-13 15:50 | きらきらだより

いも

芋・栗・かぼちゃの季節到来。
お菓子にもよく使われる食材です。

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「じゃがいものチーズケーキ風」
チーズ不使用。あくまでも~風ですが、
じゃがいもの存在がしっかりしており、
食べれば「じゃがいも!」とわかります。
生地に粉寒天を少し混ぜ、
食感をチーズケーキに近づけました。

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「さつまいものチーズケーキ風」
「コーヒーシフォンケーキ」

研修に来られていた、
現役リアル乙女の女子大生にお手伝い頂きました。
かなり昔に乙女だったことを思い出しながら、
今回は「さつまいも」でのチーズケーキ風。
じゃがいもとは違うほのかなスィート感で、
ずっしりと重く酸味の効いたケーキ誕生です。

昨日は「里芋」で料理試作を。
「いも」の世界はなかなか奥深く面白い♪
里芋はねっちりなめらか。
長芋は生でサクサク食べられる。
つくねいもはネバネバしつこい。
「いも」って個性が強い食材です。

【いもねえちゃん】
ここで使われる「いも」は
田舎臭い、野暮ったいという意味ですが、
「ひと」に対して以上に
「いも」に対して失礼ではないか。
人間に「いもっ!」と言われても無言を貫く。
この物静かな性格とおおらかさ?が
「いも」の魅力でしょう。

この秋は「いも」に青春を捧げる予定の
元いもねえちゃんで、
今は現役のいもおばちゃんでした。


           by 管理栄養士 石見
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by kirahp | 2013-09-12 12:42 | お料理通信

イメチェン!

きら病院事務です!!
わかりますか?
5年ぶりに制服が変わりました012.gif

以前より薄くて、軽くて、動きやすい070.gif
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うすいピンクも入っていて、肌色も明るく見える・・・?といいなぁ037.gif(30歳超えるとね・・・)

制服も気持ちも新たに、若々しく頑張ります(・∀・)!!
             by 30代 事務代表I
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by kirahp | 2013-09-09 15:18 | きらきらだより