ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
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今週のお楽しみ膳⑲

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寒い冬に体を温める代表的なおもてなし料理に
「かぶら蒸し」があります。
今回は、脂の乗った鯛の上に甘味の増したかぶらの
すりおろしを乗せ、口当たりの優しい上品な
鯛のかぶら蒸しに仕上げました。

蒸し物の後は、和牛のステーキを霙酢(みぞれす)と共に
がっつりとお召し上がり下さい。

お椀は、ふんわり優しい料亭風の海老真丈のお澄ましです。
お椀の蓋を開けた時の柚子の香りもまたいいですね。


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脂が乗ったブリの薄造り。
口に入れるとまるでトロの様な感覚。
ほのかに甘い脂の味覚が広がります。
あっさりとポン酢醤油でいかがでしょう。
ご家庭でも少し厚めに切って、ブリのしゃぶしゃぶもお勧めです。

揚げ物は、千切りにしたさつま芋を海老につけて、
「みの」をまとった姿に見立てた、みの揚げです。
じゃが芋でもおいしくできます。
男性はじゃが芋派、女性はさつま芋派が多いとか。
ちなみに院長は、どちらの芋も苦手です(笑)。


          by 調理師 小野
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by kirahp | 2013-12-27 16:31 | お料理通信

クリスマス 2013

12月25日といえばクリスマス。
みなさんはどのようなクリスマスを
過ごされましたか?

今年の“きらきらクリスマスディナー”は
こんなメニューにしました♪
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☆いろいろ海の幸の
  ゼリーカクテル
☆リーフサラダ
  レモンクリームソース
☆コンソメスープ
☆クリスマスチキンロール
☆ライス
☆いちごのマスカルポーネあえ
  ミルフィーユ風


赤白緑で、クリスマスを表現したチキンと、
ちょっとおしゃれにカクテル風の前菜。
今年はおまけにサンタのくまさんも一緒に配膳。

想い出に残るクリスマスになりますように。


          by 調理師 池田
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by kirahp | 2013-12-26 10:37 | お料理通信

上用饅頭

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三重県特産の伊勢芋(山の芋の仲間)が
手に入りました。
かけそば、とろろ汁、磯部揚げ、山かけ丼……
う~ん。
悩んだ挙句、おやつです。
上用饅頭を作りました。

縁高の菓子器に盛りつけて、お薄を頂いて、
「きらきらお茶会」なんていかがでしょう。


           by 調理師 小野
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by kirahp | 2013-12-24 15:45 | お料理通信
~ちょっとだけ和風の洋食~
和風のエッセンスをちょっとだけ。

絹ごし豆腐入りの里芋ポタージュスープに、
クルトン代わりでカリカリの油揚げをトッピング。

ステーキソースは、にんにく・しょうがで
コクを出し、はちみつワイン醤油味に。

茶色のまん丸は、中身があずきの
ひと口デザートです。
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写真右上の四角い小鉢の中身は、
「チョップドサラダ」
いろいろ野菜と海老を小さく刻み、
オーロラドレッシングで和えます。


「チョップ」の意味を調べました。
・(肉などを)刻む
・(木などを)ぶち(たたき)切る
……一部省略
・(空手)チョップをする

空手チョップ=ジャイアント馬場さんだ♪

さらにその用例を見て震え上がった。
☆He chopped at my neck.
(彼は私の首にチョップをした)

……い・た・い。


きらきら「チョップドサラダ」は、
空手チョップで野菜をぶち切ったり、
たたき切ったりしておりません。
丁寧に小さく刻んでいます。
包丁使用。空手禁止。

  
        by 管理栄養士 石見
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by kirahp | 2013-12-22 12:43 | お料理通信

今週のお楽しみ膳⑱

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*鯛とカンパチのお造り
*鮭の親子蒸し ちり酢庵掛け
*豚ヒレ肉のオイル焼きと
 大根のステーキ
  ~バルサミコソース~
*御飯
*豆乳玉子豆腐と蟹のすり流し仕立て
*さつま芋の和風プリン

料理で親子と名の付く一番の食材は、
鳥肉と卵が思い出されます。
今回は、鮭とイクラの親子蒸しを。
ジューシーな鮭に少し塩味の効いたイクラを
たっぷりとのせた熱々の一品です。

焼き物は、豚ヒレ肉のオイル焼きに
バルサミコソースを添えてみました。
バルサミコ酢のまろやかな酸味と
豚肉の旨味が相性抜群。
魚料理にもよく合い、
ご家庭でも使いやすいビネガーです。


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*炙りサーモンと鯛のお造り
*牛肉のとろろ蒸し 胡麻味噌庵掛け
*鰆の翁焼き
 焼きアスパラ
 芥子蓮根
 小柱のみぞれ和え
*御飯
*蕪のすり流し仕立て
*豆腐の和風抹茶チーズケーキ

すり流し汁……
食材をすり潰し、だし汁でのばして
少しとろみのついた仕立てです。
今回は、蕪のすり流しをご用意しました。
冬はお澄ましより、とろとろとしたお汁が、
体にじんわりとしみ込んでぽかぽかと
優しさに包まれます。

冬野菜の大根、蓮根、牛蒡、人参等で、
または、贅沢に帆立や牡蠣、蟹、鮭等の
冬の海の幸でもおいしくできます。

お正月料理にいかがでしょう。


         by 調理師 小野
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by kirahp | 2013-12-21 14:57 | お料理通信

紅茶パンプディング

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ミルクティー味のプディング、
作ってみました。

パンの他にオレンジ、パイナップル、
レーズンが入って嬉しい具沢山。

寒い日が続きますが、温かいおやつで
午後のホッとするひと時を
過ごしていただけましたか?


        by 調理師 小野
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by kirahp | 2013-12-20 16:52 | お料理通信

珈琲葛餅

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~コーヒー牛乳で手作りおやつ~

コーヒー牛乳を葛粉で練り上げました。
スイーツ風に言えば「カフェオレプリン」
和菓子風に言えば「珈琲牛乳の葛餅」
でしょうか。

葛粉ならではのプルプルとした喉越しが特徴の
プリン、いえ、葛餅です。


         by 調理師 小野
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by kirahp | 2013-12-20 16:38 | お料理通信

今週のお楽しみ膳⑰

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*鰆の焼き霜造りと
  帆立の二種盛り
*蕪の土佐煮と
  鳥肉の赤ワイン煮
*鯛の湯葉揚げ三種盛り
*御飯
*鮭と根菜の酒かす風
*さつま芋の羊羹

注:「鰆の焼き霜造りと帆立の二種盛り」
   よもや雲隠れではあるまいが……
   集合写真に写っていません。
   
今回は鯛を湯葉で巻き、カリッと揚げてみました。
湯葉揚げ三種ということで、
外見は同じでも口に入ると1つ1つの味、食感、
風味が異なります。
残念ながら食べた人にしかわかりません。

お椀の酒粕汁は具沢山で、
ほっこり体を温めてくれます。
寒い冬にはピッタリのメニュー♪
ご家庭でも豚汁を作る要領でおいしくできます。
酒粒とお味噌のバランスが味の決め手です。


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*鯛と車海老のお造り
*寒鰤と大根の焚き合わせ
*牛肉の春巻き揚げ
*御飯
*温泉玉子の赤出し椀
*雪中寄せ

「出会い物」
日本料理をする上で欠かせないもの。
それが「出会い物」です。
季節の中で組み合わされる、海・山・里の
最高食材たちを表します。

例えば、春は「めばると竹の子」
夏「鰻とごぼう」
秋「鱧と松茸」
そして冬はやっぱり脂の乗った鰤と、
甘みの増した大根をコトコト時間をかけて
しっかり煮つけた「鰤大根」

給食部スタッフも料理を通じて、
患者様との素敵な出会いを大切にしたいものです。


         by 調理師 小野
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by kirahp | 2013-12-20 15:18 | お料理通信

親子ふれあい遊び

12月15日 6ヶ月親子ふれあい遊び003.gif

14組のファミリーが参加してくれました。
親子で手遊びすると、ママの顔をジーッとみて、ママの語りかけや
歌声を聞いて心地よさそうにする姿や、体を触られると、キャッ キャッ041.gif
声を出して笑う姿が見られてすごく可愛かったです053.gif

おもちゃが出ると興味津々で、いろんなおもちゃをつかんだり、振ったり、口に入れたり、
周りの子がしてる事も気になってみたり・・・・・・。

楽しい時間を過ごすことが出来ました001.gif

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                               by  新居田
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by kirahp | 2013-12-18 10:07 | きらきらだより

誕生会

12月12日  1歳誕生会024.gif

17組の1歳ちゃんファミリーが遊びに来てくれました。
ありがとうございます053.gif

今月のファミリーは笑顔がとっても素敵でスタッフ全員癒やされた~012.gif

また1歳ちゃんがまだママのお腹にいた1年前、

キッズルームで泣いてママから離れられなかったあの子が・・・・・・053.gif

他の子にオモチャを取られて泣いてたあの子が・・・・・053.gif

優しく頼れるお兄ちゃんお姉ちゃんになってて 
すっごくすっごく感動しちゃった006.gif

今までママ、パパを独占してたのに1年前に現れた赤ちゃんの存在を
しっかり受け入れて、お兄ちゃんお姉ちゃんに成長したんですね029.gif

え・ら・い!!

これからも愛情たっぷりもらって、優しい子供達に育ってね001.gif

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by kirahp | 2013-12-16 15:41 | きらきらだより