ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
カレンダー

<   2014年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

抹茶スポンジケーキ

d0182561_10393428.jpg

『抹茶スポンジケーキ』

小さいセルクルリングで1つずつ焼き上げた、
可愛いスポンジケーキです。

ほんのり苦味のある大人の抹茶味に
黒豆・梅生麩を添えて、
和風スイーツに仕上げました。

口の中に広がる抹茶の香りが、
落ち着いた昼下がりにぴったりのスイーツです。


           by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2014-01-25 10:56 | お料理通信

クレープ

d0182561_10333690.jpg

『プレーンクレープ 赤ワインソースとフルーツの香り』

ご家族みんなでクレープ作りはいかがでしょうか。
簡単なのにとてもおいしくできます。

1枚のクレープから、チョコ・ヨーグルト・
ミルク・抹茶など、いろんな味が楽しめます。
トッピングもバリエーションが豊富で、
作っても食べてもうれしい♪

家族の絆が自然と深まるクレープ作りを提案する、
大袈裟な?私でした。


           by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2014-01-24 10:44 | お料理通信

豆腐のムース

d0182561_1030030.jpg

『豆腐のムース リンゴのソテーを添えて』

和の食材、お豆腐をスイーツに。
ふわふわでクリーミー、
口当たりの優しい豆腐のムースです。

バター風味のリンゴソテーを添えました。
いつものリンゴがいつもと違う。
少しリッチな気分になりますね♪


           by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2014-01-23 10:28 | お料理通信

6ヶ月ふれあい遊び

1月19日  親子ふれあい遊び016.gif

毎日寒い日が続きますね、

今日はふれあい遊び、外はちらちら雪が・・・・・・・


何組のファミリーが来てくれるかな~



不安!!



やったー 13組!!


パパやお兄ちゃんお姉ちゃんも沢山来てくれてありがとうございました。041.gif

ふれあい遊びがスタートすると同時に日差しが差し込め

ホールはポカポカ058.gif

6ヶ月ちゃんも上着を1枚脱いで、体操や手遊びをして楽しみました072.gif

d0182561_16562777.jpg



                                by  村上
[PR]
by kirahp | 2014-01-21 16:57 | きらきらだより

ベビーマッサージ

d0182561_1054918.jpg


ベビーマッサージ001.gif
今日は4名の方が来てくれました。
ありがとうございます016.gif

053.gif八ヶ月のS君  他のベビーちゃんよりもちょぴりお兄ちゃんだけあって いろいろなポーズを決めて得意げ049.gif

053.gifお兄ちゃん いやいやパパにそっくりのHちゃん、マッサージ中はずっ~とご機嫌003.gif

053.gif四ヶ月のR君 マッサージ中は気持ちよさそうにうっとり・・・・・・・
マッサージが終わると同時に大泣き007.gif お腹空いちゃったかな?

053.gifもうすぐ二ヶ月のHちゃん、途中泣いたかと思うとおおきなオ〇ラ037.gif
すっごく 可愛かった~041.gif

                                by  村上
[PR]
by kirahp | 2014-01-20 10:17 | きらきらだより

おからケーキ

『小麦粉を使わない
  チョコ&コーヒー風味の
    ホロホロ食感おからケーキ』
d0182561_2126156.jpg

豆腐を作る時の大豆から豆乳を絞った残りかす
=おから

「残りかす」てて、失礼な。

おから 雪花菜 きらず 卯の花 
いろんな呼び方があります。

おからの「から」の由来は、「空っぽ」とか
「中身のない外皮」といった意味から
名づけられたものだとか。
ありゃりゃ~

「空っぽ」などと言わずに、
残り物には『福』があって欲しいわ~。

 
          by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2014-01-19 15:40 | お料理通信

豆腐アイス

『抹茶黒豆アイス&きなこ黒糖アイス。
      豆腐が主役で脇役は油揚げ。』
d0182561_21421734.jpg

カップの底部分に、きなこ黒糖アイスが冬眠中。
その上から容赦なく抹茶黒豆アイスをのっけ。
豆腐がベースのアイスクリームをダブルで。

カリカリに加熱した油揚げを添えました。
なんちゃってウエハース?

さりげなく和風。
どこまでも和風。


           by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2014-01-17 15:27 | お料理通信

祝  成人式

きら病院で成人式をむかえたスタッフは、
今年は一人でした001.gif

ちなみに2回目の成人式をむかえたスタッフは、
3人いました(笑)
本当の成人を迎えたスタッフに抱負を聞いてみました。



072.gifお正月に成人式を終え、改めて20歳になったんだと実感しました。
今年は、准看護師試験や第二看護学科への入学など、
沢山のことがあり、忙しくなると思いますが、これからも支えて
もらっている周りの人への感謝の気持ちを忘れずに、自分らしく
マイペースに頑張ります072.gif


                              by  I
[PR]
by kirahp | 2014-01-16 13:15 | プライベート

人参ゼリー

「馬」から連想するもの 「人参」

走る馬の鼻先に人参をぶら下げたら、
やる気を起こしてさらに走るのか?
本当だったら是非あやかりたい。

午年にちなんで人参を使ったおやつを一品。

『すりおろし人参ゼリーの上に
  レモンワイン風味のとろとろゼリーを
   ミントを閉じ込めながらのせてみました』

デザート名、長過ぎ?
d0182561_23321417.jpg

二階建て(二層)ゼリーです。
一階部分=人参+オレンジジュース+はちみつ味
二階部分=レモン+白ワイン+砂糖味  

耐震強度を気にしながら二階部分を施工する。
一階のすりおろし人参の繊維が素晴らしく強い。
配膳車が揺れるくらいへっちゃら~。
一階二階が混ざることはきっとない。
基礎工事、大切です。がっちり固めたよ。
d0182561_23374834.jpg

でもこれって、いいのか悪いのか??


          by 管理栄養士 石見
[PR]
by kirahp | 2014-01-14 15:29 | お料理通信

チョコヨーグルトタルト

d0182561_9352036.jpg

手作りおやつは『チョコヨーグルトタルト』です。

チョコとヨーグルトって合うの!?
と思われるかもしれませんが。
意外に合うのです♪

ヨーグルトの酸味とチョコの濃厚さ、
そこにタルトのサクサクが加われば……
ほら、食べたくなったでしょ!


           by 調理師 池田
[PR]
by kirahp | 2014-01-12 09:35 | お料理通信