ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2014年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

東京一人旅

私用で県外に行くことが多い私ですが、最近は観光も楽しんでいます003.gif
今回は東京に行ったので、まずはソラマチに行ってきました。

d0182561_110168.jpg

スカイツリーと青空が良い感じ060.gif
ここでは某スタッフに頼まれた、ソラカラちゃんのボールペンをGET!

その後、六本木のミッドタウンへ。イタリアンのランチ、おいしかったなぁ012.gif

そして、3月20日から春のイベントが開催されるのですが、その中の一つ『フラワーアートアワード プレエキシビジョン』を見に行きました072.gif

d0182561_14405069.jpg

写真だと分かりにくいですが、花の中央辺りに、天井から真っ直ぐ水が何本も降り注いでいます023.gif
4月17日~20日の間に、メインのイベントが開催される様なので、機会があれば見に行きたいなぁと思っています(*^_^*)

       by 旅人T
[PR]
by kirahp | 2014-03-28 14:45 | プライベート

イチゴ狩り

イチゴ狩りに行きました053.gif

すごく甘くて美味しかったです011.gif

列によってイチゴの種類が違うため、一番甘い
イチゴを探し歩きますが・・・・・・

けっこう満腹に!!

イチゴが余り残ってない列が一番美味しくて、
それに 気付くのが遅すぎました042.gif

イチゴ狩りに行った時、イチゴがあまりない列が
一番甘いと思います049.gif

行く機会がある人は、ぜひ  試して下さい058.gif


d0182561_13204979.jpg




                             by  渡邊
[PR]
by kirahp | 2014-03-26 13:22 | プライベート

お楽しみ膳 3月20日

d0182561_10242042.jpg

春の味覚の代表格と言えば竹の子。
今回は竹の子御飯です。
サクサクとした竹の子の食感と
ふっくら御飯が言うまでもなくたまりません。

焚き合わせには、ちょこっと手まり麩を添えました。
この美しさ、可愛いらしさが乙女チックでいいでしょう?

揚げ物には、和牛に白胡麻、みじん粉(もち米を粒状)、
アーモンドの三種類の衣をつけてカリッと揚げました。
食べた瞬間、「エッ?」
桜の葉の香りが口の中に広がります。
目に見えない手仕事です。

そろそろ桜がちらほら咲き始めました。


             by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2014-03-21 15:23 | お料理通信

イチゴのムース

手作りおやつは 『イチゴのムース』
d0182561_10202657.jpg

おしゃれなセルクル型で作った、
ふんわりと軽いイチゴのムースです。

ソースは愛媛のまじめなジュースから作った、
爽やかな風味のみかんソースです。


          by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2014-03-20 10:17 | お料理通信

お楽しみ膳 3月17日

d0182561_10123455.jpg

今回の蒸し物は、ふんわり蓮根万頭に、
香ばしい胡麻の庵掛け。
万頭の中には生姜の効いた鶏のそぼろが詰まっています。

焼き物は春の彩りを盛り込んだ口取りです。
目で見て、香りを楽しみ、お口で味わって
季節を感じて頂ければ幸いです。

椀盛りには、クセがなく甘みの増した春キャベツで
すり流し仕立てにしてみました。
ほんのり桜海老の香りが春らしさを一層引き立ててくれます。

春の日差しが日に日に気持ち良くなってきました。


            by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2014-03-19 16:11 | お料理通信

お楽しみ膳 3月13日

d0182561_1071821.jpg

竹の子、菜の花、わらび、つくし、
たらの芽等、山菜を見かけるようになると、
いよいよ春が来たなぁと温かい気持ちになります。

竹の子とわかめの春の出合いの一品。
新芽の浅い緑をイメージした鰆の若草焼き。
春の香り、よもぎ麩を椀盛に。
もちろんお造りの鯛は、この季節「桜鯛」
と言われる程、味、色、姿に申し分ありません。

待ちに待った春です♪


           by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2014-03-19 16:02 | お料理通信

2人旅

先日、5年ぶりに東京へ行きました。
夜勤明け、しかも3歳の娘を連れて003.gif
私なりに、かなりの冒険です。

東京へは、出産した友人に会いに行き、次の日には横浜観光をして、横浜に住んでいる友人の家にお泊まりさせてもらいました。
8歳になる娘ちゃんと3人でお風呂に入り、寝て、2人のお兄ちゃんにも沢山可愛がってもらい、うちの娘も楽しそうでした070.gif060.gif
d0182561_14202491.jpg


自動改札に挟まれ、荷物を詰めすぎてバッグが破れ008.gif横浜駅でコインロッカーの場所が分からなくなるなんて事もありましたが、いい思い出になりました(・∀・)
また機会があれば行こうと思います001.gif
                    by M
[PR]
by kirahp | 2014-03-19 14:25 | プライベート

ふれあい遊び

3月16日 6ヶ月ふれあい遊び

今日はポカポカと春らしい1日でしたね064.gif

10組のファミリーが来てくれました。

ママ、パパのふれあい遊びのタッチと歌声が、

6ヶ月ちゃんにはとても心地よかったのか、
次第にみんなウトウト・・・・・

泣き顔、笑い顔、寝顔   
みんなみんな可愛かったよ016.gif

d0182561_13363492.jpg


                   by  村上
[PR]
by kirahp | 2014-03-18 13:38 | きらきらだより

誕生会

3月13日   1歳誕生会067.gif

今日は朝から雨057.gif

今日は1歳誕生会016.gif

誕生会を開催するようになって・・・・

初めての雨になるのか?????


イヤイヤ  そんな事はないはず!!

「きっと午後から雨はあがるよ。」と他のスタッフに宣言しちゃったよ008.gif






2時すぎから雨も小降りになり傘がいらないほどに!!





やったー


足元悪い中13組のファミリーが来てくれ本当にありがとうございます。

今月の1歳ちゃんは、ミルクの空き缶で作った手作りオモチャに興味津々

引っ張ったり、転がしたり、たたいたりよく遊んでくれました001.gif










d0182561_143745.jpg

     どれにしようかな?



d0182561_1438019.jpg

     院長先生から誕生日のプレゼント




                     by   村上
[PR]
by kirahp | 2014-03-17 14:43 | きらきらだより

ひなまつり 2014

3月3日は、ひなまつり。
ひなまつりにちなんで、
今日のおやつは 『三色プリン』
d0182561_0322476.jpg

桃の節句ですが、少し早目の
桜風味です。

緑に白、ピンクは菱餅の色。
三段にして、いつもより
ちょっぴり豪華なプリンにしました♪


            by 調理師 池田
[PR]
by kirahp | 2014-03-07 13:30 | お料理通信