ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
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6ヶ月ふれあい遊び

9月21日  日曜日
気持ちの良い秋晴れの日、
市内の小学校の多くが運動会・・・
「参加者  少ないかな・・・・・!?」と心配してましたが025.gif
それでも  7組の御家族が来て下さいました。

ありがとうございます053.gif

いつもより少しゆったりとした雰囲気の中
近況報告などをして頂きました。

皆さん  気になるのはやはり離乳食のこと・・・・

思うように進まない(始められない)

下痢をした・・・・
RSウイルス感染症にかかり中断した。

などなど・・・・・・。

これからの季節 体調を崩してしまうお子さんもいるかと思います。
離乳食はお子さんの体調もみながら、
焦らず  ゆっくりとその子に合わせたベースですすめてあげてください。

季節は秋!!

美味しい物がたくさん016.gif

上手に使って、時には手も抜きながら
ゆったりとした気持ちで楽しんで離乳食を作って下さいね003.gif

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                       by   橋田
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by kirahp | 2014-09-28 15:24 | きらきらだより

お楽しみ膳 秋⑧


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お造りは、サーモンと烏賊のお造りです072.gif
今回は脂ののったサーモンの表面を香ばしく炙ってみました066.gif

炊合わせは、長芋の煮物に胡麻をまぶして油で揚げた一品
鰆は山椒の香りをつけた有馬煮
蓮根は炊き上がりに、おかかをたっぷりまぶしています060.gif

焼き物は、秋茄子の中に海老 帆立 鯛と色々野菜を詰め込んで
ホワイトソースとチーズをたっぷりかけた
女性に人気の茄子グラタンです053.gif

お椀は、名残りの季節にはなってきましたが、高級魚
ハモと素麵を一緒に
上品な出しのでるハモでの素麵は最高です070.gif
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秋風が吹き込み、山にはいよいよ紅葉の季節がやってきました056.gif


 by 調理師 小野


お造りは、サーモンと烏賊のお造りです072.gif
今回は脂ののったサーモンの表面を香ばしく炙ってみました066.gif

炊合わせは、長芋の煮物に胡麻をまぶして油で揚げた一品
鰆は山椒の香りをつけた有馬煮
蓮根は炊き上がりに、おかかをたっぷりまぶしています060.gif

焼き物は、秋茄子の中に海老 帆立 鯛と色々野菜を詰め込んで
ホワイトソースとチーズをたっぷりかけた
女性に人気の茄子グラタンです053.gif

お椀は、名残りの季節にはなってきましたが、高級魚
ハモと素麵を一緒に
上品な出しのでるハモでの素麵は最高です070.gif

秋風が吹き込み、山にはいよいよ紅葉の季節がやってきました056.gif


 by 調理師 小野
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by kirahp | 2014-09-27 15:33 | お料理通信

お楽しみ膳 秋⑦

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お祝い事には欠かせない鯛と車海老のお造り

煮物は蓮根万頭060.gif
いろんな蓮根万頭がありますが、今回は饅頭の中に蟹身がたっぷり入って
表面にあられをつけて油でカリッと揚げています
仕上げに熱々の庵を掛けて…そう!おこげの庵掛け風に066.gif

焼物は和牛に旬のクリを乗せて焼いています
一見この二つの食材はミスマッチと思えますが、和牛の旨味と栗の甘味が口の中で
ジュワーと広がります012.gif

椀盛には大根の下に、ふっくら柔らかい小柱真丈が隠れています
菊花仕立てで彩りもとても綺麗なお椀となりました056.gif

マスクメロンと秋の味覚の巨峰も、しっかりと存在感がありますね049.gif
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今回も秋の食材をたっぷり使った「お楽しみ膳」堪能できましたか?


by 調理師 小野
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by kirahp | 2014-09-23 16:25 | お料理通信

手で触れる世界

大塚国際美術館は、世界各地の名画を集めています003.gif
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単なるレプリカではなく、陶板にすることにより実際に手で触れることが出来ます006.gif
今回で2回目ですが、前回いなかったギャラリートークロボット「アートくん」がいて館内を説明してくれました(*^O^*)

             by村上
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by kirahp | 2014-09-20 10:46 | プライベート

お楽しみ膳 秋⑥

今回も秋をテーマにしたお楽しみ膳、張り切ってご用意しました016.gif
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お造りは、まだまだ脂がのったスズキとイカの盛り合わせ

煮物はこれから美味しくなる大根の土佐煮
鶏肉をケチャップを使って赤く紅葉色に炊き上げた紅葉煮
きの子で一番美味しい味シメジの旨煮
とを炊き合わせにしてみました042.gif

焼肴は鯛の上に海老のムースをのせて旬の野菜、果物をのせて焼き上げています056.gif
黄身酢ソースとの相性も抜群!

椀盛は厚揚げ入りの卵豆腐です。石垣豆腐といわれる一品です060.gif
なぜ石垣なん?
出来上がった豆腐を切り分けた時に切り口の厚揚げが石垣に見える様からその名がついています009.gif
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秋空の下のウォーキングは気持ちいいですね070.gif


  by 調理師 小野
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by kirahp | 2014-09-19 16:19 | お料理通信

1歳誕生会

10組のファミリーが遊びに来てくれました003.gif
ありがとうございます053.gif
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毎回記念の足型をとっています。
丸々した足型、細くて長い足型・・・様々です(・∀・)
「あ、チンパンジーみたい037.gif!!」
まわりはドッカーン!大爆笑041.gif!!
とっても可愛い足型だったんですよ(*^O^*)
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by kirahp | 2014-09-18 00:30 | プライベート

お楽しみ膳 秋⑤

昼間はまだ暑いですが朝夕は涼しくなりました001.gif
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今日のお楽しみ膳のお造りは
瀬戸内で有名なサワラとプリプリの車海老の二種盛り

蒸し物はメレンゲで、栗 色々きの子 銀杏 隠元豆に
紅葉麩をつないで鯛の上にのせて蒸しあげました
仕上げにたっぷり生姜の効いた熱々の庵を掛けた吹き寄せ風の蒸し物です060.gif

揚げものは和牛の薄切り肉に長芋を巻きつけてカラッと天婦羅に
ジューシーな牛肉とシャリシャリとした食感の長芋が癖になりそうな一品です011.gif
 
椀盛は秋の七草『萩』をイメージした
萩真丈です(魚のハギではありません)菊花仕立ての
秋を代表するお椀です038.gif
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今日も爽やかな秋晴れになりました058.gif


by 調理師 小野
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by kirahp | 2014-09-16 16:14 | お料理通信

お楽しみ膳 秋④

少しずつ銀杏や桜の葉が色ずき始めました
そんな秋の彩りをイメージに料理しました066.gif
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お造りは鰤、これから身が厚く旨味も増してくる帆立の二種盛り

煮物は秋茄子 秋鮭、最近女性に人気の生麩、紅葉に見立てた人参と秋らしい炊き合わせとなりました060.gif

焼き物は和牛にアーモンドをつけてのステーキです
和牛のジューシーな旨味と香ばしく焼けたアーモンドを
イチヂクのソースでお洒落におもてなし037.gif

お椀は鯛にすりおろした鳥生産新レンコンをのせて蒸し上げました
仕立ては蟹のすり流しです
鯛 新レンコン 蟹と贅沢なお椀となりました072.gif
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明日は娘の運動会です。お弁当作りに頑張ります!!


by 調理師 小野
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by kirahp | 2014-09-12 16:01 | お料理通信

お楽しみ膳 秋③

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季節を味わう料理といえば日本料理ですね072.gif
そんな料理をお楽しみ膳としてご用意しました
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お造りは鯛と脂ののってきた鰤の二種盛り

煮物は帆立がたっぷり入った「がんもどき」です
仕上げに大根おろしの熱々のみぞれ庵を掛けてみました
がんもどきから出る帆立のエキスが口の中に広がります023.gif

焼き物は和牛ロース肉を杉板の上に乗せて焼き、香りを楽しむ一品に
盛り付けは秋らしく吹き寄せ風にしてみました056.gif

椀盛は少し贅沢に宮窪産のウニを使ったウニ豆腐です
椀種もいいですが日本酒のアテにも最高だと思います069.gif
(個人的意見ですが・・・)

今日も涼やかな秋空です058.gif

by 調理師 小野
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by kirahp | 2014-09-09 15:54 | お料理通信

モンブランタルト


今日のおやつはちょっぴり手の込んだものを・・・


前日の出来事 管理栄養士のMさんに
明日のおやつ何が食べたいと思う039.gif??と質問
返ってきたのは『モンブラン!!』の5文字…008.gif

モンブランはMさんの大好物…
しまった!聞くんぢゃなかったと後悔(T T)

とはいえ急には栗が無い
あ、かぼちゃにしよう049.gif
タルトもいいなぁ~
で、結局できあがったのは

【かぼちゃのモンブランタルト】

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ココアのタルト生地の上に
アーモンドクリーム・ホイップクリーム・かぼちゃクリーム
の順にクリームを重ね 上にはかぼちゃの種をトッピング
何とも贅沢な一品に仕上がりました067.gif

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毎日のおやつのメニュー
厨房内こんなやりとりもあったりして
決まっていたりします037.gif


by 調理師 池田
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by kirahp | 2014-09-08 11:01 | お料理通信