ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2014年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

ディアマン

ディアマン(プレーン・ショコラ)
d0182561_12353515.jpg

縁にまぶしつけたグラニュー糖がキラキラと光ることから
「ディアマン」(フランス語でダイアモンドの意味)016.gif
という名がついたそうです072.gif
d0182561_1237712.jpg

サックリとしたクッキー&ハーブティーをどうぞ063.gif


  by 調理師 渡辺
[PR]
by kirahp | 2014-12-27 12:32 | お料理通信

お楽しみ膳 冬⑧

d0182561_14483320.jpg


d0182561_14495458.jpg

お造りは白身魚の様な歯ごたえのある高級魚カンパチとサーモンの二種盛り024.gif

煮物は出し汁で優しく炊き上げた大根
りんごの赤ワイン煮
和牛は長芋で巻いてほんのり甘辛く炊いてみました016.gif

焼き物は鯛の身でカニの身たっぷりの玉子けんちんを包んで焼いています
白味噌の甘味を生かした和製ホワイトソースが料理の味を引き立てます039.gif

お椀は鴨南蛮そばです
鶏肉から出る脂の旨味、焼き白葱の香ばしさが浸み出た熱々のつゆをたっぷり掛けた、心も体も温まる一品です071.gif

もうすぐお正月ですね。
おせち料理の準備をそろそろ始めましょうか066.gif


by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2014-12-26 14:46 | お料理通信

親子ふれあい遊び

12月21日 6ヶ月親子ふれあい遊び053.gif

今月は12組のファミリーが遊びに来てくれました。
ありがとうございます。

いろいろなふれあい遊びをしました。
パパ、ママにいっぱい触ってもらい016.gif
話しかけてもらい016.gif
歌ってもらい016.gif
抱っこしてもらい016.gif
6ヶ月ちゃんも上機嫌003.gif
ケラケラ041.gifと声を出して笑ってる6ヶ月ちゃんもいました。

途中隣の子としっかり手を繋いでいた2人の6ヶ月ちゃん
可愛かった053.gif053.gif053.gif

お帰りの歳はモコモコ上着に帽子に靴下!!
寒さ対策もバッチリ!!

d0182561_13432495.jpg



                       by  村上
[PR]
by kirahp | 2014-12-24 13:43 | きらきらだより

お楽しみ膳 冬⑦

d0182561_1392155.jpg



お造りは表面を炙った寒ブリの焼き霜降りと甘味たっぷりの帆立貝柱の二種盛り060.gif

蓋物は鰆の松前蒸し 松前と言えば昆布
鰆に昆布の風味を移しながら酒蒸しにしていきます
優しい酸味のポン酢庵掛けで頂きます072.gif

焼き物は鴨の鍬焼きです 鍬(くわ)=鉄=フライパンで焼く代表的な鴨料理です
粉山椒の香り、焼き白葱のマリネ、蕪の天婦羅、姫人参、焼きアスパラと付け合わせも充実012.gif

椀盛りはカニの身がたっぷり入った玉子豆腐のお椀です
雪をイメージした大根でカニ豆腐を覆いまだ少し遠い春をイメージした料理です016.gif
d0182561_13103654.jpg

今日は冬至 しかも19年に一度の朔旦冬至ですね058.gif


by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2014-12-23 13:06 | お料理通信

お楽しみ膳 冬⑥

d0182561_1345363.jpg


お刺身は寒ブリの平造りと北海道産帆立の二種盛り058.gif

炊き合わせは口の中でとろけるほくほくで美味しい蕪
甘辛く煮詰めた生麩
むかし話「しのだの森の狐伝説」で有名な信田巻き
海老真丈のふっくら感と油揚げに染み込んだ出し汁の旨みが絶妙です016.gif

焼き物は雪をイメージした和牛の雪中焼き
しんみりと味つけした裏ごし豆腐を和牛の上にのせて焼き
雪に見立てています
しかし写真では付け合わせの辛子蓮根の方が目立っていますが・・・008.gif

椀盛りは鯛を湯葉で包み蒸し上げた一品です
湯葉のもちっとした食感とふっくらとした鯛が口の中に広がります
生姜や白髪葱も欠かせない清汁仕立てのお椀です060.gif
d0182561_1361125.jpg

外は寒いですが 5人の炎の料理人で今日も厨房は熱気ムンムンです066.gif


by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2014-12-19 13:01 | お料理通信

リース作り

4人でリースを作りに行きました016.gif
みんなの個性が活かされ、あと先生からのアドバイスで
綺麗なリースが出来ました053.gif
それぞれのリースを誰が作ったのか参加できなかった
ゆかいな仲間達にクイズ!!
4人の個性が強すぎるのか さすがゆかいな仲間達、
ほとんどの人が当ててくれました。
綺麗なリースができたら今度は飾る場所に
悩む4人でした(笑)

d0182561_13395087.jpg



                        by  S
[PR]
by kirahp | 2014-12-17 13:40 | プライベート

忘年会

12月3日と10日の2回に分けて、某店で忘年会がありました003.gif
私は10日に出席しました。
予定より大幅に遅れて開始(^_^;)
腹ペコでシ-ンと待っていたスタッフ達ですが、
「カンパ~イ!!」と共に皆グイッと068.gif
あとはエスカレートしまくり(゜Д゜)
出てくるお料理もどんどんたいらげ、美味しいお肉と野菜もしっかり頂きました016.gif
d0182561_19303799.jpg


あっという間の2時間。

3日のグループでは食べ終わった後時を忘れ、社会情勢など面白おかしく語っていたそうです005.gif

各グループ共それぞれの時間を美味しい食べ物と楽しい会話で、身(お腹?笑)も心も満たされた事でしょう♪

院長、副院長ごちそうさまでした012.gif

            by T
[PR]
by kirahp | 2014-12-16 19:36 | きらきらだより

お楽しみ膳 冬⑤

d0182561_1302990.jpg


お造りは脂ののった鰆とまったりと甘みの強い文甲イカの二種盛りです060.gif

煮物は和牛、蕪、蓮根、牛蒡、人参と冬野菜を濃厚に豆乳でクリーム煮にしました
和風のホワイトシチューといったところですね012.gif

揚げ物には海老と鯛にあられをまぶしてカリッと揚げています
この料理は、海苔や鯛が美味しいのはもちろんですが
パリパリとしたあられの食感がなんとも言えません010.gif

お椀には塩焼きにした寒鰤と香ばしく焼いた大根を椀種にした甘くて香り豊かな酒粕仕立てです045.gif
d0182561_131489.jpg

苺も甘くて美味しい季節となりました016.gif


by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2014-12-16 12:57 | お料理通信

パワースポット

先日久々の遠出で宮島に行ってきました016.gif
狙いはもちろん“パワースポット(るるぶ情報)
まずはフェリーから朱塗の鳥居を眺め、海中に立つ厳島神社で参拝058.gif
さすが世界文化遺産ということで、外国人観光客が多く、混雑していました。
紅葉を見ながらロープウェイを乗り継ぎ、やっとパワースポット!!
・・・・・ん??どこだ??
案内をよく見てみると、そこから1km先、ということで小雨の中出発したものの、
なぜか下がって行ってる・・・・・・。
300m地点に到着。ここからが本番でした。
ブーツは登山靴、傘は杖と化し、先を見ること無く足元だけを見つめ、無理、限界と、挫折を繰り返し、
やっとの思いでパワースポット!!(くぐってきましたよ~)
ここまで来たら山頂!ということで・・・
ボロボロになりながら弥山(みせん)山頂535m制覇!!049.gif
霧のため、下界は見下ろす事はできませんでしたが、御堂ろうそくに灯を点し莫大な量の願い事をして下山しました。
もちろん次の日は全身筋肉痛(笑)
皆々様にご多幸あれ!!
d0182561_13145623.jpg

d0182561_13153367.jpg

d0182561_1316560.jpg

d0182561_13163231.jpg



       by     F  
[PR]
by kirahp | 2014-12-15 13:20 | プライベート

1歳誕生会

d0182561_15351134.jpg


12月11日  1歳誕生会024.gif
「朝から雨やね057.gif、でも午後は晴るんやろ058.gif!?」とスタッフの声。
そう!!誕生会の日は雨降らないんです049.gif

今月は10組のファミリーが来てくれました。
ありがとうございます053.gif

エプロンシアターでポケットから果物が出る度に拍手してくれた
1歳ちゃん016.gif

看護師ににらめっこを挑み続ける1歳ちゃん016.gif

みんな みんな とっても可愛かった010.gif

誕生会にクリスマス会そしてお正月・・・・・
イベントが続きますね、身体に気をつけて楽しんでください。

      by   村上
[PR]
by kirahp | 2014-12-13 15:47 | きらきらだより