ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

<   2015年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧

お楽しみ膳 夏⑧

d0182561_15195658.jpg

鯛とカツオのお造り012.gif

蓋物はう巻き玉子にたっぷりの野菜あんかけ060.gif

焼き物は柔らかい和牛・サクサク長芋・彩り夏野菜・甘辛い実山椒のソースと
全ての相性

椀盛りには冬瓜を使ってみました
名前は冬ですが夏が旬058.gif
冬まで保存がきくというのが名前の由来らしいです029.gif
d0182561_15201441.jpg

  
            by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2015-06-27 15:17 | お料理通信

ふれあい遊び

6月21日(日)  気持ちのいい青空が広がった058.gif
6月の第三日曜日「父の日」
6月の「6ヶ月ふれあい遊び」に13組のファミリーが遊びに来て下さいました016.gif

今回はいつも以上に兄姉の参加が多く、2,3歳~小学校高学年の
お兄ちゃんお姉ちゃんまで来てくれました。

赤ちゃんの自己紹介の時は、パパ、ママから
「上の子がよくお世話してくれます!!」
「上の子が名前を決めました。」とのお話が・・・・・。

ふれあいあそびも積極的に一緒にしてくれて、とっても
盛り上がりました053.gif

会の最後に、院長、助産師から挨拶をしたのですが、その時も、
担当者が会の終わりの言葉をかける前に、ナイスタイミングで049.gif
かわいいお兄ちゃんが「先生のおはなしでした003.gif」と
しめの言葉を・・・・

あまりのタイミングのよさに、みんなから拍手と笑いがおこりました。


お兄ちゃんお姉ちゃんありがとうございました。
これからも家族みんなで協力して楽しく子育てして下さいね001.gif


d0182561_1455129.jpg


d0182561_1455334.jpg



                                        by  H
[PR]
by kirahp | 2015-06-25 14:56 | きらきらだより

お楽しみ膳 夏⑦

d0182561_15164451.jpg

お造りはスズキと帆立の二種盛り
ツマの茗荷の香りが食欲をそそります016.gif

焚き合わせの中の一品”手まり麩”そのかわいさと美しさで
食べるのがもったいない気が・・・008.gif

焼き物は山芋を鰆で包んでの養老焼き
梅ソースでさっぱりとどうぞ060.gif
                
お椀は焼き茄子と揚げ出し豆腐とシンプルですが
仕立てはカニのすり流しと高級感を演出!!
d0182561_15171065.jpg


                by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2015-06-24 15:15 | お料理通信

お楽しみ膳 夏⑥


d0182561_1514215.jpg

お造りはスズキと鰹の焼霜造り072.gif

煮物は葱味噌の風味たっぷりの和牛を使った焚き合わせ066.gif

油物は海老と鯛に道明寺粉をまぶしてカリカリ食感の揚げ物です058.gif

椀盛りはとうもろこし豆腐と冬瓜のすり流しで
夏らしいお椀となりました060.gif
d0182561_15143452.jpg

         by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2015-06-20 15:12 | お料理通信

1歳誕生会

 とうとうこの日が来てしまいました007.gif 
 10年目にして初!!そう雨が降っちゃいました057.gif
 10年間誕生会の日は晴れという伝説が、平成27年6月11日にやぶられ、しかも大雨057.gif057.gif
 そんな中16組のファミリーが遊びに来てくれました!
  
 本当にありがとうございます003.gif
d0182561_22361211.jpg

 外は大雨でも会場は笑顔でいっぱい056.gifジメジメ、ムシムシしていた気分もすっきり!!
d0182561_2391526.jpg

 「可愛いおしりがいっぱい053.gif

 体調を崩しやすい時期です。親子共に体調に気を付けてください045.gif


                              by M
[PR]
by kirahp | 2015-06-16 23:08 | きらきらだより

お楽しみ膳 夏⑤

d0182561_14513185.jpg

お造りはカンパチとイカの盛り合わせ012.gif

煮物はひんやり鯛の煮凍りと夏野菜の焚き合わせ066.gif

焼き物は和牛でクリームチーズを包んでのオーブン焼き
とろ~りとろけるクリームチーズの食感がいいですね
カボチャのソースでどうぞ060.gif

椀盛りは枝豆の甘味がしっかりついた枝豆玉子豆腐です
冷やして頂いてもオツな一品になりそうですね069.gif
d0182561_14515387.jpg


               by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2015-06-16 14:49 | お料理通信

お楽しみ膳 夏④

d0182561_14482449.jpg

お造りはスズキとカンパチ072.gif

蒸し物は冷たいウニの玉子豆腐、ひんやりとろろの庵かけでどうぞ071.gif

油物は米茄子と和牛ミンチを挟んでの薄衣揚げです

お椀はハモ053.gif
骨切りのシャリシャリという小気味良い音が夏の到来を感じさせてくれます016.gif
d0182561_14483912.jpg


by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2015-06-12 14:46 | お料理通信

合同委員会

 6月3日 合同委員会がありました。
 
d0182561_2211237.jpg

 感染委員会は、済生会の感染管理認定看護師の方に標準予防策についてパワーポイントを使いわかりやすく講義して頂きました。
 医療安全委員会はインシデント・医療ガスについて、防災委員会は広域災害救急医療情報システムの発表がそれぞれありました072.gif
 そして、5月に行われたHISで、管理栄養士の村上さんが妊娠高血圧症候群について当院の取り組みについての発表をしてもらいました。
d0182561_22381225.jpg

 それぞれテーマにそって他部署や1年生にもわかりやすい内容でした018.gif
 いままでの自分自身を振り返り、今後注意すべき点など考えながら業務に努めていきたいと思います


                                          by S
[PR]
by kirahp | 2015-06-10 22:55 | きらきらだより

お楽しみ膳 夏③


d0182561_1445219.jpg

お造りはサーモンと帆立の二種盛り038.gif

煮物は長芋の白をいかした白煮
鯛に実山椒の香りを乗せた有馬煮
もちもち食感が楽しい白玉南瓜011.gif

焼き物は和牛ステーキに彩り夏野菜を香ばしく炙り添えています056.gif
大根卸したっぷりのさっぱり卸し酢ソースでどうぞ
椀盛は夏の高級魚ハモで贅沢なにゅうめんです060.gif
d0182561_14453343.jpg


by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2015-06-09 14:41 | お料理通信
d0182561_1652865.jpg


menu③
*帆立とホッキ貝のカルパッチョ風サラダ
*ズッキーニのポタージュ
*和牛のパイ包み焼き
    レーズンソース
*ライス
*バニラのババロア 
    季節のフルーツ添え


前菜は帆立とホッキ貝の彩り豊かなカルパッチョ風の
サラダ仕立てです010.gif
メインはサクサクパイの中にジューシーな和牛が
包まれています053.gif
スープは温かいズッキーニのポタージュ
夏になると冷やして食べても美味しいですね072.gif
デザートにはバニラのババロアをどうぞ056.gif

              by 調理師 小野

d0182561_1665174.jpg


menu④
*緑野菜の彩りサラダ
*グリンピースのポタージュ
*牛ロースのステーキ
    ~和風シャリアピンソース~
*ライス
*ミルクゼリー
    ~季節のフルーツのせ~


今回の春夏メニュー
初夏を思わせるイメージで考案しました056.gif

サラダは旬の野菜を使い色彩よく仕上げ
玉ねぎドレッシングでいただきます001.gif
スープは定番のグリンピースのスープ
メインの肉料理は和風のシャリアピンソース060.gif
たっぷりの付け合わせ野菜といただきます
デザートは季節のフルーツといただくミルクプリンです063.gif

はじめてのメニュー作りでドキドキ
患者さまの心に残るような料理作りを目指して066.gif
日々精進です040.gif
 
         by 調理師 伊藤
[PR]
by kirahp | 2015-06-08 15:59 | お料理通信