ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
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<   2016年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

お楽しみ膳 春⑧

*カンパチとイカのお造り

*鯛の信州とろろ蒸し

*鰆の桜葉焼き
 牛肉の落花生揚げ
 焼きアスパラ
 桜麩薄蜜煮
 花見団子
 独活の木ノ芽和え
  
*御飯

*抹茶豆腐の清汁仕立て

*果物
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桜がもうすぐ満開となりそうです056.gif

お造りはカンパチとイカの2種盛り、春大根のけんが
シャリシャリと歯ごたえ良く美味しいです006.gif

蒸し物は桜鯛と茶そば、とろろを使った信州蒸し

八寸は 鰆の桜葉焼き 独活の木ノ芽味噌和え
      花見団子 和牛の・・・
とお花見をイメージした口取りの数々016.gif

椀盛りは滑らかな口当りと優しい苦みの抹茶豆腐
お椀の蓋を開けた時の木ノ芽の上品な香りが食欲をそそりますね070.gif

        by 調理師 小野
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by kirahp | 2016-03-29 13:45 | お料理通信

お楽しみ膳 春⑦

*鰤とサーモンのお造り

*竹の子のひろうす
        おろし庵掛け

*和牛と菜の花のオーブン焼き
        ~桜ソース~
  
*御飯

*鯛の道明寺蒸し
   うぐいす仕立て

*果物
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ブリとサーモンのお造り盛り合わせ038.gif

煮物は竹の子がたっぷり入ったひろうす
香ばしく揚げて大根卸したっぷりのみぞれ庵掛けで001.gif

焼物は和牛ステーキ、ふっくらメレンゲの中に菜の花を合わせて
和牛の上に乗せて焼いています
甘い春の香りの桜ソースで010.gif

椀盛りは道明寺粉を鯛で包んでの蒸し物
仕立てはグリンピースのすり流しと
今の季節の若草をイメージしたお椀となりました056.gif

    by 調理師 小野
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by kirahp | 2016-03-25 11:39 | お料理通信

お楽しみ膳 春⑥

*鯛とカンパチのお造り

*和牛の角煮と男爵の肉じゃが

*鰤の山椒焼き
 なす田楽
 厚焼玉子
 菜の花辛子浸し
 春大根のステーキ
  
*御飯

*よもぎ麩と若竹のおすまし

*果物
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春の日差しが心地よい季節になりました016.gif

和牛と男爵を煮込んだ肉じゃが風の焚き合わせ

春大根を桜の花びらに見立て春の口取りの数々を一皿に056.gif

よもぎ麩と若竹、木ノ芽の香りいっぱいのお椀066.gif

彩りと香りを楽しむ春のお料理
調理してても幸せな気分になりますね060.gif

         by 調理師 小野
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by kirahp | 2016-03-22 11:28 | お料理通信

春分の日

~ぼたもち~

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今日は『春分の日』でお彼岸の中日になります040.gif

日本にしかない文化、大切にしたいですね001.gif

     by 調理師 小野
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by kirahp | 2016-03-21 09:38 | お料理通信

おやつ

今日は黒くて煮物でよく見かけるあれを使ってロールケーキを作りました。
大三島産の磯の香りがする 『ひじき』をペーストにしたものと少しだけ食感を残したひじきを混ぜ込んで、ふんわり生地に焼きあがりました。きら病院でちょっと(かなり(^_^;)おもしろいおやつ食べたな~と出産時のことを思い出して笑っていただける、赤ちゃんが大きくなった時にお話ししていただけるそんな思いも込めて作りました。 もちろん、生地部分はほんのり磯の香りがしまーす037.gif

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『ひじきのロールケーキ』 でした



            by 調理師 渡辺                    
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by kirahp | 2016-03-19 17:18 | お料理通信

お楽しみ膳 春⑤

*鰆とイカのお造り

*鯛の南禅寺蒸し
     生姜庵掛け

*和牛ステーキ 
     木ノ芽味噌焼き
  
*御飯

*菜の花と玉子豆腐のお椀

*果物
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お造りは春が旬の鰆ともっちり歯ごたえのイカのお造り056.gif

蒸し物は豆腐料理の代名詞「南禅寺蒸し」
鯛に野菜や木耳と具だくさんの豆腐けんちんを
包んで蒸し上げ生姜の効いた熱々の庵を掛けています071.gif

焼物は和牛に香り高い木の芽と白味噌を
合わせて香ばしく焼き上げました011.gif

お椀はほんのり春のにがみを感じる菜の花と
口あたりの滑らかな玉子豆腐のお澄ましです
桜の生麩が春らしさを演出してくれました010.gif

      by 調理師 小野
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by kirahp | 2016-03-18 11:58 | お料理通信

お楽しみ膳 春④

*鰆のサーモンのお造り

*和牛の伊予柑煮
 よもぎ麩の艶煮
 カリフラワーおかか煮

*鯛の変わり揚げ 二種盛り
  
*御飯

*海老の半ぺんと春野菜のお椀

*果物
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お造りは香ばしい鰆の焼目造りと生サーモン016.gif

煮物は伊予柑の皮と果汁でコトコト煮込んだ和牛
甘辛味のよもぎ麩煮、カリフラワーと鰹節の相性に驚く
おかか煮を焚き合わせにしてみました060.gif

揚げ物は鯛のあられ揚げとみじん粉揚げの二種
食感の違いをお楽しみ下さい066.gif

椀盛りは海老のすり身と山芋のとろろが相交わった
ふわふわの半ぺんです053.gif

   by 調理師 小野
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by kirahp | 2016-03-15 11:45 | お料理通信

ひな祭り

先日、久万高原町で行われている「くままちひなまつり」に行ってきました043.gif
当日は天気にも恵まれて、開催日とあってたくさんの観光客で賑わっていました058.gif

たくさんの雛人形達が展示されているのですが、その数なんと13.000体!!
色々な人形達が色々な所で展示されています。

某携帯ショップでは雛人形が携帯を持っていたり、某銀行では札束を持っていたり・・・(笑)
各展示場で色々と趣向を凝らしていて,見つけては驚き笑い、すごく楽しかったです001.gif
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約2000体を使用したメイン会場の展示は、本当に圧巻です(・∀・)
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私達が見つけることの出来なかった雛人形も沢山いたことを、TVの放送で知り、また行って見つけたいと思います(*^O^*)

4月24日まで開催されているので、是非行ってみてください003.gif

                                 by・・・W
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by kirahp | 2016-03-15 01:40 | きらきらだより

EVAカフェ&新幹線

先日、福岡に行ってきました。目的はもちろん…。
エヴァンゲリオン・カフェと、エヴァンゲリオン新幹線!(≧∀≦)

カフェは、福岡にしかないんです。期間限定のようだし、行っておかないと023.gif
私は使徒カレー、スイーツセット、サイダーを注文。

使徒は強敵でした。私には辛かった…008.gif
スイーツが甘いので交互に食べて、無事に殲滅(完食)できました。
サイダーはフルーティーで飲みやすく、おいしかったです053.gif
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翌朝は早起きして、6時過ぎに博多駅へ。
エヴァ新幹線は6:36発なんです(^_^;)
(博多行きは満席だったので、博多発の新幹線を予約しました)
新幹線、カッコ良かった016.gif
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外も中も、発着時に流れるメロディーまでもEVA仕様で、感動しました045.gif

コックピット搭乗体験プランにしていたんですが、思った以上に楽しかったです。
座るだけかと思っていたら使徒との戦いがあったので、パイロットの気分を(何となく)味わえます070.gif
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1号車の展示・体験ルームは予約制だったんですが、3/15以降は予約せず入室できるようになります♪
H29年3月までの運行予定なので、興味のある方はぜひ乗ってみてください041.gif

                  By 旅人T
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by kirahp | 2016-03-12 21:35 | プライベート

お楽しみ膳 春③

*鯛とカンパチのお造り

*春だいこん土佐煮
 海老の黄金煮
 小茄子の揚げ煮

*和牛ステーキと春野菜のグリル
   ~グリンピースのソース~ 
  
*御飯

*浅利真丈の潮仕立て

*果物
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春が旬の桜鯛と身のしまったカンパチでお造り盛り合わせ

煮物は春大根、海老、小茄子とそれぞれの持ち味を活かした焚き合わせ

焼き物は和牛のステーキにグリーンピースのソース
彩り野菜のグリルと春の景色をイメージした一皿

お椀はふわっと柔らかい浅利真丈
上品に薄味で仕立てた潮汁でどうぞ(*^_^*)

   
                          by 調理師 小野
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by kirahp | 2016-03-11 10:39 | お料理通信