ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2016年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ベビーマッサージ

久しぶりのベビーマッサージブログ016.gif

今日は10名のかわいいベビーちゃんたちが参加してくれました。
静かな音楽をかけてリラックスした雰囲気作り・・・

いざ  マッサージ開始003.gif



1人泣き


2人泣き


あっという間に睡魔の連鎖


タイミングが悪かったかな008.gif

今日十分できなかったママたち、
ぜひ  お家でやってみてくださいね。
d0182561_143765.jpg

d0182561_14372480.jpg


            by  M
[PR]
by kirahp | 2016-06-28 14:38 | きらきらだより

HIS

6月18日・19日、大分県別府市で開催された第56回 HIS研究会に参加させていただきました。056.gif
開催場所はなんと…杉乃井ホテル!!016.gif
全国の産婦人科30施設から代表者が集まり、研究発表会や情報交換の場が設けられました。027.gif017.gif001.gif
今回のテーマは「子育て支援・地域連携」ということで、各施設の取り組みだけでなく、県外の現状も聞くことが出来て、とても勉強になりました。058.gif

ここからはグルメのご紹介060.gif

ついてすぐに別府駅の近くにある「とよ常」072.gif

d0182561_16584737.jpg


名物の極上天丼!衣が特徴的でした071.gif

d0182561_16593150.jpg


大分名物「りゅうきゅう」これがうまい!!011.gif

d0182561_1715529.jpg


懇親会のお食事は、やっぱり杉乃井ホテル♪
豪華でどれもおいしかったです037.gif

d0182561_1723856.jpg


朝ご飯も杉乃井ホテルのビュッフェをいただきました。012.gif

d0182561_1734849.jpg


あっという間の時間でしたが、すごく勉強になって充実した2日間でした016.gif

d0182561_1745879.jpg

[PR]
by kirahp | 2016-06-25 17:07 | きらきらだより

お楽しみ膳 夏⑧

*鱸とカンパチのお造り

*冬瓜の土佐煮
*鯛の黄金煮
*木の葉南瓜旨煮

*‘米茄子の和風味噌グラタン

*御飯

*茶そばの冷やしとろろ椀

*水物

d0182561_10404411.jpg

お造りは歯ごたえ抜群の鱸とカンパチ

焚き合わせは冬瓜と木の葉に剥いた南瓜に鯛に卵黄をまとった黄金煮

焼き物は米茄子和風グラタン
豆乳と味噌を使ったホワイトソース、優しい甘みで美味しいですよ029.gif

お椀は茶そばの冷たいとろろ椀です
つるるっとのど越しのいいとろろそば
いい音たてて頂きましょう060.gif


        by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2016-06-25 07:57 | お料理通信

1歳お誕生会

6月19日(日)
6月の1歳お誕生会に13組のファミリーが参加してくださいました。
6月の第3日曜日は『父の日』053.gif
家族の笑顔、特にお子さんの笑顔が一番のプレゼントですよね037.gif
いつもの頑張りに感謝003.gif
これからもヨロシク!!と言葉を添えて、
ふれあい遊びでかわいい笑顔をいっぱいプレゼントしました056.gif
お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございました。
                         
                                  H
d0182561_111046100.jpg

「手作りおもちゃで遊んでいます053.gif
[PR]
by kirahp | 2016-06-24 11:13 | きらきらだより

お楽しみ膳 夏⑦

*鯛とカツオのお造り

*うに豆腐の冷やしとろろ掛け

*和牛の香草オイル焼き
        ~バジル風味の大根タルタルソース~

*御飯

*鱧の沢煮椀

*果物

d0182561_130214.jpg

お造りは鯛と鰹のタタキ風 香ばしく表面を炙られた旬の鰹は最高ですね016.gif

蓋物はうに豆腐に冷たいトロロがかかっています012.gif
天盛りに添えられた地物のウニはクセが無く甘みが強く美味しいです

焼き物は和牛のオイル焼き 
バジル風味の大根タルタルソースでがっつりどうぞ!!

椀盛りは鱧の沢煮椀です
鱧と野菜の旨みがこの一椀に集約されています066.gif

           
               by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2016-06-23 13:01 | お料理通信

6か月ふれあい遊び

梅雨まっただなかの6月19日。
朝からの雨が大降りの雨に057.gif057.gif
そんな中でも、6か月ふれあい遊びに11組のファミリーが遊びに来てくれました!!
ありがとうございます003.gif

ラグの上で寝返りする子、おしりをあげてハイハイする子、かわいい笑顔をたくさん見せてくれる子・・・・・・赤ちゃんの6か月の成長はすごいですね053.gif
外は雨でも親子でたくさんふれあって、お部屋の中はみんなの明るい笑顔であふれてました。
元気いっぱい、笑顔いっぱい、もうすぐ夏です058.gif
d0182561_11245481.jpg


by K
[PR]
by kirahp | 2016-06-22 11:26 | きらきらだより

となりのと〇ろ♪

今日のおやつはみんな大好き053.gif

ごまプリン














d0182561_1610750.jpg




ととろ!!

まっくろくろすけをお供に患者さんのお部屋に参上071.gif

キャラクターってバランスが大事です008.gif(笑)


        by 調理師 池田
[PR]
by kirahp | 2016-06-21 16:13 | お料理通信

お楽しみ膳 夏⑥

*鯛とサーモンのお造り

*養老寄せ
  蛸の柔らか煮
  南瓜万頭

*和牛のアーモンドステーキ
       ~葱バターソース~

*御飯

*南禅寺豆腐と冷やし煮麺

*果物

d0182561_13291273.jpg

お造りは鯛と炙りサーモン それぞれのうまみの違いをお楽しみ下さい016.gif

焚き合わせは長芋の寄せ物と、蛸の柔らか煮、南瓜万頭と
変わり 芋 タコ なんきん となっています
かぼちゃの形に仕上げた南瓜万頭は可愛いく053.gif
食べるのが少々もったいない気も・・・(笑)

焼き物は和牛にたっぷりのアーモンドスライスをつけたステーキ
香ばしい焦がし葱バターソースとの相性も抜群!!

椀盛りは豆乳で作る滑らかな玉子豆腐に冷たい煮麺と
暑い夏の日にはもってこいのお椀です060.gif

      by 調理師 小野
[PR]
by kirahp | 2016-06-17 13:12 | お料理通信

防災訓練

5月28日防災(地震)訓練がありました!!

震度5強の発生

スタッフがヘルメット・防災ずきんをかぶり
各部屋に常備している防災袋を持ち赤ちゃんを抱っこして
点滴をしている人や、手術後の人などいろんな患者さんの役をし
誘導するスタッフに従って病院駐車場へ避難しました。
d0182561_15375125.jpg

それぞれ声かけもできており、あわてたりケガすることなくスムーズに避難できて良かったと思います051.gif

熊本地震が起きた後で、スタッフも緊張感を持ったり、いろいろなシチュエーションを考えたりといつ起こるか分からない震災について考え、話し合う事ができました。

次回は秋に火災訓練を予定しています066.gif
d0182561_15381212.jpg

訓練の後は水が入った消火器を使う訓練をしたり、院内の発電機使用を実際に発電させて扇風機を動かしたりしました。

                  by W
[PR]
by kirahp | 2016-06-15 15:45 | きらきらだより

夏の大阪1人旅

 
先日、大阪に行ってきました。念願の『リラックマ・カフェ in はちみつの森』へ!(´▽`*)
 
東京は予約必須で当日券の入手が困難でしたが、大阪は平日だったためか、当日でも大丈夫そうでした。
d0182561_16221981.jpg

d0182561_15205366.jpg

 お店の外も中も、リラックマ達でいっぱい♪

d0182561_15234613.jpg

『コリラックマの ふわふわはちみつソーダ』
『森からひょっこり! リラックマのグリーンカレー』
『コリラックマとチャイロイコグマの なかよしデザートプレート』

見た目も中身も、可愛い~(*‘∀‘)
隣の席の女性がフレンドリーな方で、いっぱい話かけてくださり、「楽しかったです」と言われてうれしかったです。普段は寂しい一人旅ですが、今回は素敵な出会いもあり、よかったです001.gif

                       by 旅人T
[PR]
by kirahp | 2016-06-14 15:42 | きらきらだより