ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
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<   2016年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

秋のお楽しみ膳⑧

*鯛とサーモンのお造り

*焚き合わせ
   合鴨の紅葉煮
   里芋の土佐煮
   粟麩の西京煮

*柿釜のグラタン

*御飯

*玉子豆腐のきのこ椀

*無花果とシャインマスカット
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~柿くへば 鐘が鳴るなり 法隆寺~

俳人・正岡子規もびっくりポンの柿釜グラタン!をメインに、

お造り 焚き合わせ 椀盛り 水物・・・・と美味しい料理で出産の疲れを癒してくださいね016.gif

そうそう、癒しと言えば先日、久しぶりに趣味の釣りに行ってきました。

釣果は別にして今治のこの景色、心も体も癒されますね060.gif
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           by 調理師 小野
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by kirahp | 2016-09-30 08:22 | お料理通信

1歳お誕生会

057.gifの中、14組のファミリーが遊びに来てくれました~071.gif
ありがとうございました003.gif
お兄ちゃん、お姉ちゃん、おばあちゃん、家族みんなで足を運んでくださり感激です。
また、1人で4人の子供さんと一緒に来てくれたイクメンパパ、ありがとうございます066.gif
今月のファミリーの中には退院後ベビーマッサージやアフタービクス等にも参加してくれたママたちも多く、またまた感激です056.gif
季節の変わり目、体調を崩さぬよう育児を楽しんでください072.gif
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BY M
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by kirahp | 2016-09-28 16:21

秋のお楽しみ膳⑦

*サーモンと帆立のお造り

*和牛の根菜ロール煮
    ~葱味噌庵掛け~

*鯛の二色揚げ

*焼き茄子の煮麺仕立て

*御飯

*柿とシャインマスカット
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今日も秋の味覚を使った料理の数々029.gif

その中でも一押しが鯛の二色揚げ!

鯛に新引き粉と千切り大葉をまぶして香ばしく揚げています。

今治市沖、来島海峡の潮流で育った鯛は日本一ですよ072.gif
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                          by 調理師 小野
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by kirahp | 2016-09-25 14:21 | お料理通信

紫さつロール

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スポンジが紫いも、優しく包まれたのは甘いさつま芋クリーム。

夫婦のような恋人同士のようなラブラブなロールケーキになりました053.gif

私は男性ですが乙女になった気分で作りましたよ060.gif

オネエ?

いいえ、オトメンです037.gif
       
         by 調理師 小野
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by kirahp | 2016-09-24 15:17 | お料理通信

6か月ふれあい遊び

9月 18日 日曜日
 9月の「6か月ふれあい遊び」に7組のファミリーが遊びに来て下さいました(*'▽')
あいにくの天気でしたが、赤ちゃんはみんなおひさまみたいなニコニコ??笑顔053.gif
パッチリ¨おめめ¨でじっと見つめてくれました001.gif
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半年後の1歳お誕生会にもすくすく元気に成長した姿をぜひ見せに来てください043.gifお待ちしております053.gif
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今日は本当にありがとうございました056.gif056.gif

                            by H
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by kirahp | 2016-09-24 04:06 | きらきらだより

秋のお楽しみ膳⑥

*鯛と鰆のお造り

*蓮根饅頭

*和牛の竹皮焼き

*鱧の菊花椀

*御飯

*柿とシャインマスカット
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018.gif秋の食材の一つに「食用菊~もってのほか」があります。
しゃきしゃきとした歯ごたえと独特の甘味とほろ苦さが特徴です。

天皇家の御紋である菊の花を食べるとは「もってのほか!」だと言われ、食用菊の別名をこう呼ばれます。

今朝は秋空の下の今治城と藤堂高虎さんの像を見ながらウォーキングを楽しみました060.gif
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          by 調理師 小野
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by kirahp | 2016-09-19 12:34 | お料理通信

秋のお楽しみ膳⑤

*鯛とカンパチのお造り

*秋茄子と鶏そぼろの茶巾蒸し

*海老の湯葉揚げと
      里芋の利休揚げ

*御飯

*温泉玉子ときのこの赤出し椀

*柿とシャインマスカット

         ~松花堂弁当にて~

今日はお月見の日でもある十五夜。

しかしあいにくの曇り空で少々残念ではありますが、

花より団子・・・いいえ月より料理ということで、今夜も美味しい秋の料理をご用意しました029.gif
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9月も半ばが過ぎ病院近くの公園も、桜葉の紅葉がチラホラと進んできました。

これからの季節、自然を目で楽しみながら通勤するのも楽しみの一つです060.gif
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                   by調理師 小野
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by kirahp | 2016-09-16 09:40 | お料理通信

中秋の名月


 本日は中秋の名月!072.gif

「十五夜お月さん」とも言いますね060.gifお月見をするのもこの日ですね038.gif

 「十五夜」は他にも、収穫を感謝する初穂祭としての意味あいがありました。
9月頃に収穫される「芋」をお供えすることから
「芋の名月」とも呼ばれています034.gif

お月見=お団子というイメージがありますが
お芋の名月でもありますので
今日のおやつは・・・


『お月見うさぎさんのスィートポテト』 です037.gif
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並べてみる(笑)
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お尻ショット(笑)
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 皆さんも今日はお芋を使ったスイーツやお料理を作って『芋の名月』を
楽しんでみませんか??060.gif


                                 管理栄養士   村上
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by kirahp | 2016-09-15 15:57 | お料理通信

青のりシフォンケーキ

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今日の手作りおやつは青のりたっぷりのシフォンケーキです067.gif

甘くてしっとり、ふわふわ感の中にやさしい潮の香りが抜群!

美味しいのに加え、前歯に青のりがひっつく心配もなく一石二鳥の青のりシフォンです037.gif

            by 調理師 小野
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by kirahp | 2016-09-13 16:05 | お料理通信

秋のお楽しみ膳④

*鯛とサーモンの炙り

*鰆の西京煮と秋野菜の旨煮

*和牛の杉板焼き

*御飯

*揚げだし豆腐
    蕪のすり流し仕立て

*柿とマスカット

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今夜も患者様へ素敵なおもてなし料理。

今回のお勧めの一品は「和牛の杉板焼き」です029.gif

和牛にほんのりと香る深い杉の香りがなんとも乙な味です。


余談ですが・・・・・今朝、今治城のお堀でエイが泳いでいました。
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春は小さなサメが現れて話題になりましたね。秋の珍客はエイ!

私は、そんな自然豊かな今治が大好きです072.gif
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                by調理師・小野
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by kirahp | 2016-09-13 12:39 | お料理通信