ホームページでは伝えきれない日々の出来事をブログに書きたいと思います。


by kirahp
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2017年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

6か月ふれあい遊び

4月のふれあい遊びは、12組の親子と『布あそび』をしました。『布あそび』はどこでもできる、とっても手軽なふれあい遊び。 いろいろな遊びがありますが、今月はバスタオルを使って「布ブランコ」やカーゼ・ハンカチで「いないいないばぁ♡」をしました。
d0182561_1495673.jpg

「いないいないばぁ」は、どの子もにっこにこ (*^_^*)
ハンカチやガーゼのやさしい肌触りのあとは、大好きなお父さん、お母さんの顔♡ をみーつけた!!
うれしいね、たのしいね。笑顔いっぱいです (^O^)
d0182561_1481879.jpg

ぜひ、お家でも楽しんでくださいね!!  by k
[PR]
by kirahp | 2017-04-30 14:33 | きらきらだより

お楽しみ膳・春⑧

*間八とサーモンのお造り盛り合わせ

*飛龍頭のみぞれ庵掛け

*和牛と春野菜のポワレ
   ~グリーンピースのソース~

*御飯

*鯛茶そば

*マスクメロン
d0182561_09160453.jpg

本日も新鮮なカンパチとサーモンのお造り盛り合わせ101.png

蓋物は飛龍頭(がんもどき)です。つぶした豆腐にトロロ 竹の子 人参
椎茸 三つ葉を混ぜ込み丸めてカリッと油で揚げています。
おいっしー!精進料理すっげぇー!!
と感じること間違いなし172.png

焼き物は、和牛と春野菜のポワレに色鮮やかなグリーンピースのソースで
とことん春を追求179.png

お椀は皮目香ばしい鯛の塩焼きと抹茶の香り豊かな茶そばがコラボした
贅沢な鯛茶そばです173.png

       by調理師・小野







[PR]
by kirahp | 2017-04-28 09:17 | お料理通信

お楽しみ膳・春⑦

*鰆と炙りサーモンの二種盛り

*鯛の湯葉煮とよもぎ麩の炊き合わせ

*和牛のけんちん焼き
    ~アスパラガスのソース~
*御飯

*揚げ出し豆腐のお澄まし

*マスクメロン
d0182561_09115801.jpg
104.png脂のりのりの鰆とサーモンのお造り。サーモンの脂を直火で
炙って美味しさ倍増!

煮物は鯛を湯葉で包んで生姜風味のお出しでグツグツと。
季節の生麩、よもぎ麩も存在感バツグン110.png

焼き物は和牛の上に玉子けんちんを乗せて、いざオーブンへ。
仕上げは彩り野菜とアスパラガスのソースでどうぞ!

お椀はみんな大好き揚げ出し豆腐162.png

もうすぐゴールデンウィーク169.png楽しい計画はたてられましたか?
      
        by調理師・小野


[PR]
by kirahp | 2017-04-25 09:13 | お料理通信

1歳お誕生会

d0182561_18384840.jpg
4月16日(日)1歳お誕生日会
今月のお誕生会には14組のファミリーが遊びに来て下さいました。
誕生日の歌に合わせて自己紹介をして頂き、お名前を書いた花型のカードをホワイトボードに貼ってみました
バースデーケーキのまわりに桜がいっぱい咲きました。
「お兄ちゃん お姉ちゃんのマネをよくしています......(^-^)」の言葉通り、”ポンポンたいそう”では、小さい手で ♪ 頭ポンポン  ♫ ... 上手にマネするかわいい姿を見せてもらいました。
今月のお誕生日会も笑顔いっぱいの楽しいひとときでした。
参加して下さったみなさま、ありがとうございました。  by  H    
[PR]
by kirahp | 2017-04-23 17:27 | きらきらだより

お楽しみ膳・春⑥

*鯛とカンパチのお造り

*和牛ステーキと春野菜の生姜庵掛け

*伊予柑釜のグラタン

*御飯

*若竹と手まり麩のお澄まし

*マスクメロン
d0182561_13215409.jpg
179.png今日のお楽しみ膳、テーマは「春のおいしい苦味」です。

伊予柑のあま~い苦味がクセになるグラタン173.png

竹の子と菜の花の優しい苦味も、一番出しとの相性抜群の若竹椀162.png

蓋物の和牛ステーキと春野菜には土筆(つくし)も飛び入り参加164.png
今年も薬剤師のI先生がほんのり苦くて美味しい土筆を摘んできてくれました169.png

子供の頃は食べられなかった苦味も今ではきっと美味しいはず・・・・
これが大人になるって事なんです(笑)
      
         by調理師・小野






[PR]
by kirahp | 2017-04-16 13:24 | お料理通信

お楽しみ膳・春⑤

*鯛とイカのお造り

*鰆の若竹煮

*和牛と根菜の春巻き揚げ

*御飯

*春キャベツと桜海老の和風クリーム仕立て

*マスクメロンと苺
d0182561_13522359.jpg
歯ごたえ抜群の鯛、噛めば噛むほど味わい深い文甲イカのお造りとの二種盛り177.png

炊き合わせは鰆(さわら)竹の子 若布と旬の出合い物をお楽しみください102.png

揚げ物は春巻きの皮で和牛と甘く炊いた牛蒡と人参を包んでカリッ!と
揚げています165.png

椀盛りは春キャベツの和風クリーム仕立てに桜海老の香りを
加え、春しか味わえないお椀となりました109.png

お外は、桜が満開ですね179.png
          
            by調理師・小野






[PR]
by kirahp | 2017-04-08 13:57 | お料理通信

2017 4/1




今日のおやつは

あっさり醤油ラーメン です110.png

d0182561_12485293.jpg







なーんちゃって128.png


ラーメンに見せかけた
プリンです169.png

プリン生地の上に麺に見立てたさつまいもクリームを絞り
黒糖ゼリーのスープを注ぎ
練り切りのナルト・メンマ・チャーシュー・卵を乗せて
ピスタチオの葱をふれば

完成!!




d0182561_12490498.jpg

もちろん患者様にはミニラーメンで162.png
半チャーハンがあれば完璧・・・笑

毎年恒例になってるエイプリルフール108.png
いかがでしたか?

       by 調理師 池田


[PR]
by kirahp | 2017-04-03 13:03 | お料理通信